【求学记】携手共进 姐妹花双双保研中科院

2024年10月24日 11:11

来源: 动科学院

人物简介:胡星月,中共预备党员,动物科技学院动物科学专业2021级本科生,曾担任动物科技学院学生会权益部主要负责人、学院学生会主席,参与一项国家级创新训练计划,主持一项校级科研兴趣培养计划,作为项目成员获得第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项省级三等奖,获得优秀学生、优秀共青团干部、学生会先进工作者等20余项荣誉表彰。

何诗雨,中共党员,动物科技学院动物科学专业2021级本科生,曾担任动物科技学院学生会文娱部主要负责人、学院学生党建服务中心主任、动物科学专业本科生第一党支部书记,参与一项国家级创新训练计划,参与一项校级科研兴趣培养计划。作为项目成员获得第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,获得2022年全国大学生英语竞赛C类三等奖,荣获优秀学生、优秀共青团员、晟兴奖学金等多项荣誉表彰。

两人均以优异的成绩和出色的科研表现,成功推免至中国科学院上海营养与健康研究所。

在梦想启航的道路上,她们是彼此的光亮

她们大学生涯的起点并不是一开始就是齐头并进的。入校之初,何诗雨很快加入科研团队,并获得机会参与一项题为《谷氨酰胺对牦牛瘤胃上皮细胞增殖调控作用的研究》的国家级创新训练计划,她的热忱与执着,如同一束光,照亮了当时还在迷迷糊糊,“四处张望”的胡星月。在何诗雨的激励下,胡星月也勇敢地迈出了自己的步伐,主动与导师沟通,寻求师兄师姐帮助,最终也有幸加入了国家级创新训练计划,探索《循环经济视角下生猪产业碳中和实现路径研究——基于四川省生猪养殖大县循环农业示范区的调查》。

随着大二的到来,她们的梦想愈发坚定、步调愈发一致,彼此之间的鼓励成为了她们共同前进的动力。她们携手主持参与科研兴趣培养计划,共同研究丁酸钠对RV感染猪肠上皮细胞屏障功能的影响。在实验室的长夜里,她们并肩作战,共同面对科研路上的荆棘与挑战,她们的合作与坚持,不仅深化了她们的学术理解,也铸就了她们坚不可摧的友谊。

在全面提升的路途中,她们是彼此的榜样

面对是否继续投身学生工作,何诗雨曾一度犹豫不决。在与胡星月进行了一场深入心灵的对话后,她的内心追求被重新点燃,她的决心如同磐石般坚定,继续致力于为同学们服务。

在共同推进学生工作的旅程中,她们成为了彼此最坚强的后盾。面对挑战和困境,她们总是无私地为对方出谋划策,用智慧和勇气共同寻找解决问题的钥匙。在对方需要帮助时,她们总是毫不犹豫地挺身而出,用实际行动诠释了团队精神的真谛。

胡星月作为学生会主席期间,协助开展助学贷款、家庭经济困难认定、助学金等评定工作。审核上报材料共493份,涉及助学金发放765900元;收集、整理助学贷款回执单106份,管理、整合255份困难认定档案、助学金资助档案及助学贷款信息。利用学院官方微信公众号“权益小站”、工作意见收集表单等形式,开拓线上维权平台,及时向学院党委、团委传达团学诉求,切实解决同学们最关切的问题,开展“维护消费权益,塑造社会清风“等多项权益周主题活动。何诗雨作为学院学生党建服务中心主任,协助学院收集整理学生党员材料数百余份,转接组织关系,协助发展新党员超百人,确保党建工作有条不紊进行。同时,她积极开展党务培训会,为学院十个学生党支部答疑解惑,赢得了大家的广泛认可。她在文娱工作方面同样出色,曾多次带领学院健美操队参与比赛,荣获三校区第五名及成都校区第二名。她还牵头举办了两场大型文艺晚会,丰富师生的课余生活,好评如潮。

当学生工作、学业和科研的压力交织,形成一张难以挣脱的网时,她们相互扶持,成为了对方心灵中的一束光。她们的友情和合作,不仅让她们在忙碌和压力中找到了平衡,也为她们的大学生活增添了一份特别的意义。她们的故事,是关于坚持、勇气和友情的最好证明,她们的相互支持和鼓励,让她们在追求卓越的道路上更加坚定和无畏。

在争做榜样先锋的实践中,她们是彼此的力量

“携手同行,共攀高峰。”这不仅是胡星月和何诗雨的座右铭,也是她们的制胜秘诀。在专业课程的学习和科研探索中,她们展现出了非凡的自律精神和不懈的勤奋态度。

她们共同制定了周密的学习计划,确保每一项学习任务都能按时完成。在日常学习中,她们互相分享笔记,提醒对方注意作业的截止日期,这种互帮互助的学习方式极大地提高了她们的学习效率。到了期末复习的紧张时刻,她们会相互监督,确保复习进度不掉队。

她们的勤奋自律、沟通协作不仅体现在学业上,更是保研过程中得到了充分的体现。

她们共同准备保研材料,共享信息,互相模拟面试,确保在面试中能够展现出最好的自己。在保研面试中,她们凭借扎实的专业知识和出色的英语能力,赢得了面试官的青睐。最终,她们双双获得了保研资格,并一同获得在中国科学院上海营养与健康研究所继续追求卓越,不断探索生命的奥秘的机会。

她们的故事,是关于共同努力、相互激励和共同成长的最好诠释。未来,漫漫求学路上,这对姐妹花的故事还将继续。她们的深切友谊和合作精神,将激励着更多川农学子在追梦的道路上保持积极的心态,常怀感恩之心;不怕困难挑战,勇于探索尝试;善于团结协作,愿与朋辈同行,共同书写崭新篇章。

【作者:动科学院(Top) 返回页面顶端