【兴农先锋】资源学院徐精文教授团队在色达县开展牦牛智慧化养殖科技服务工作

2024年10月22日 11:18

来源: 资源学院

日前,资源学院徐精文教授团队在四川农业大学&中国电信智慧农业实验室“揭榜挂帅”项目支持下,在色达县农牧局及电信公司的协助下,前往色达县散养牦牛示范点——“塔子乡泸角村”及圈养牦牛示范基地——“牛满园养殖基地”开展为期一周的基于北斗、无人机遥感和物联网的智慧养牛服务工作。

四川省甘孜州色达县是全省重要的牦牛畜牧产业基地。牦牛产业既是全县的主要财政收入来源之一,也是当地牧民重要的生活保障。为实现当地牦牛产业整体健康发展,推动牦牛养殖智慧化、智能化,实现从粗狂自然放牧到科学精准放牧的变革,项目团队走进塔子乡泸角村实地调研散养养殖中存在的问题及泸角村草场分布情况,同时团队向各位领导及当地驻村干部、牧民宣传团队开发的整套智能化养殖方案。“整个泸角村草场分布广、地形起伏大、牧户分散、养殖分散。放牧养殖靠人赶,政府监管靠估计,对牦牛走丢、被盗、意外死亡等情况更是束手无策。“驻村干部向我们介绍到泸角村的基本情况。团队还展示了具有自主知识产权的北斗电子定位项圈和成熟项目案例,对当地情况进行充分评估。

团队分为2个小队,分别在泸角村和牛满园养殖基地开展服务工作。泸角村小队通过为牦牛佩戴自研的北斗电子定位项圈,解决散养牦牛的丢失问题。牛满园小队在养殖基地内安装布设环境监控物联网设备和牦牛电子测温耳标,通过物联网技术精准监测养殖环境情况和牦牛体温、活动量信息,结合牦牛健康大数据模型,形成“感知+分析+决策”为一体的牦牛智慧化养殖服务系统。

团队使用无人机开展草场生态遥感监测工作。利用无人机建模结合实地采样的模式,收集当地草场生态数据,为草场生物量预测研究打下基础。

团队同色达县农牧局及色达电信开展交流工作。在会上,团队展示了项圈研发过程,无人机草场监测方法及意义,近日在色达县项圈佩戴情况,草场建模及采样情况。公司则汇报了圈养牦牛养殖情况,展示了各项设备的数据,初步建立起一整套智能化养殖模式。农牧局副局长对所开展工作做出高度肯定,同时做出提出四点全县亟待解决的问题:全县牦牛精准数量不明确、牦牛种群结构不清晰、牦牛保险理赔冲突、牦牛疫病防控不到位。这是县领导在工作中总结出来的难题所在,也是接下来工作开展的重心。

本次为期7天的科技服务工作卓有成效,不仅将前期研发进行试点落地,验证了智慧化养殖开展的可行性,还深入调研了色达县整体养殖状况及全县养殖的难点,为下一步开展智慧化的牦牛服务指明了方向和道路。

【作者:资源学院(Top) 返回页面顶端