(中国青年网)深入养殖基地,助力渔业转型升级

2024年07月25日 13:20

来源: 动科院

在国家“十四五”规划的引领下,中国渔业正迎来转型升级的关键时刻。7月20日,四川农业大学动物科技学院的水产“渔跃农门”实践团队走进广安市邻水县优胜农业发展有限公司心源养殖场,开展了一系列实践活动,旨在深入理解行业现状,探索水产养殖的现代化发展路径。

参观走访解疑惑,养殖技术支新招

在参观工厂化养殖基地时,广安市邻水县优胜农业发展有限公司的总经理蒋理重点向团队成员介绍了养殖基地目前的情况以及养殖过程中存在的痛难点问题。围绕工厂化育苗的技术手段,四川农业大学动物科技学院杨淞教授及团队两位指导老师同蒋理展开了深入的交流,在净水设备和循环水技术这两方面提出了改进方案,旨在提升水质管理的科学性和系统性,从而为养殖过程创造更加稳定和优化的环境。养殖基地的技术人员听后都深表赞同。蒋理表示:“室内养殖需要注意的地方很多,我们在养殖的过程中也遇到了许多的问题,这一次交流你们来这里交流指导让我们收获颇多!”

环保养殖益生态,规范养殖促环保

在参观室外鱼塘养殖基地时,带队的三位老师凭借丰富的专业知识和实践经验,向蒋理详细讲解了室外土塘养殖的关键注意事项。他们强调了水质管理的重要性,指出了保持适宜的水温、pH值和溶解氧水平的必要性并一起讨论了饲料投放的策略,如何根据鱼类的生长阶段和健康状况调整饲料的种类和数量,确保鱼类能够获得均衡的营养。带队老师就如何通过生态养殖模式提升养殖系统的可持续性与蒋理进行了深入的探讨,杨淞教授表示通过合理规划养殖密度和周期,可以显著减少水产养殖对环境的负面影响,实现经济效益与生态效益的双赢。

渔业发展总关情,技术分析指方向

面对水产行业发展的新趋势,实践团队通过深入的对话和交流,向广安市邻水县优胜农业发展有限公司的管理层清晰地传达了国家对渔业高质量发展的政策要求和扶持措施。在实地考察和细致分析的基础上,带队老师对公司的养殖模式和方法进行了专业的评估,并就关键养殖技术环节,如室外土塘的消毒处理、鱼苗的适宜投放时机以及饲料的科学投放等方面,提出了一系列调整建议。旨在优化养殖流程,提升养殖效率,同时确保养殖活动的生态友好性和可持续性。蒋理表示:“实践团队不仅帮助我们更好地理解国家政策,还为我们提供了实现高质量发展的具体技术路径,这展现了校企合作在推动地方水产养殖业进步中的积极作用!”

此次实践不仅为四川农业大学动物科技学院水产“渔跃农门”本硕博暑期社会实践团队成员搭建了一个实践学习的平台,使他们能够将理论知识应用于实际工作中,而且也让成员们深入了解了水产养殖行业的具体需求和挑战。在与企业管理层和技术人员的直接交流以及养殖基地日常运营的观察和参与中,获得了宝贵的第一手经验。

【作者:严寒 颜浩骁(Top) 返回页面顶端