【求学记】杨锈焓、张淇:并蒂双花,携手圆梦

2024年05月22日 17:26

来源: 动物医学院

点击数:

人物简介:杨锈焓,动物医学院药学2020级本科生,必修加权平均成绩90.15,位列同年级同专业第九。获陈育新优秀学生三等奖、宁波三生奖学金、齐鲁动保奖学金、第十三届生泰尔杯专业技能大赛二等奖、校级优秀共青团干、优秀共青团员、校级优秀毕业生等各项荣誉20余项。即将前往QS世界大学排名第8名的新加坡国立大学攻读应用生物医学硕士研究生学位。

张淇,动物医学院药学2020级本科生,必修加权平均成绩位于同年级同专业第13,参与科研项目共3项,获2022年全国大学生生命科学竞赛一等奖、2022年全国大学生创新创业大赛校内预选赛铜奖,获校级优秀共青团员、校级优秀学生、获校级奖学金各三次,校级社会实践先进个人一次、院级社会实践先进个人一次,曾担任图书馆学生管理中心部长,荣获奖彰近30次,即将赴医学QS世界排名第7的卡罗林斯卡医学院攻读转化生理学与药理学硕士研究生学位。

青衿之志,履践致远

面对保研的名额,杨锈焓和张淇不约而同地选择了放弃。这个决定在他人眼中很不可思议,但对于她们来说,这只是和过去自己的约定。在本科生涯中,杨锈焓和张淇是生活里的室友,是闲暇时间的好友,也是生涯道路上的“求学搭子”,二人早早决定好了未来的道路——出国留学,而这一想法也引领她们二人相互扶持。世界那么大,她们便要去看看。脚下步步生花,道路便也通向优秀。见证新的世界,迎接新的挑战,尝试新的生活,这是杨锈焓的初心。体验不同的科研环境,寻找新的科研灵感,获取更多的科研资源,这是张淇的畅想。对新生活的向往让她们放下了保研的选择,崭新的挑战近在咫尺。

芳华待灼,砥砺深耕

出国留学的选择背后,同样浸润了杨锈焓和张淇默默的付出。为了满足心仪学校的招生要求,图书馆中,实验室中,处处印下她们的身影,当夜色淹过来,也被随手拨亮。不为人知的身影后是对专业技能的磨砺,是对每一项学问的推敲。“当时自己申请的学校对于专业知识要求较高,”杨锈焓回忆道,“自己常常在自习室学习到深夜,和枯燥的专业书相伴一整天,身边是留学路上的战友共陪。”当心仪学校对科研有所需求,张淇就早早主动寻求科研的机会,“万事开头难,我在寻找导师的过程中磕磕碰碰,也曾被老师拒之门外,但是我选择了认真跟随肯接收我的老师学习,慢慢培养出了自己的科研能力,科研路远,但是我的导师和朋友一路与我共行。”她们参与竞赛,从最初的校内预选赛,到最终的全国大学生生命科学大赛一等奖;去寻求实习,在融入社会的实践中获取经验。一步步的积累已经为她们铺垫好了前路,梦想的旅途葳蕤蓬勃。

洗尽铅华,珠玑不御

杨锈焓从来也不敢放慢自己的脚步,都说轻舟已过万重山,但无人知她在夜晚翻过一重又一重的山脉时,露水也曾打湿她的裤脚,她也会停住望着星星指引的方向,耳中的音乐是她唯一的陪伴。她在音乐中向天借到了一席月光,若天黑迷茫,就以此为光亮,照亮前方。杨锈焓喜欢健身,在第七、八届普莱柯杯运动会中获女子平板支撑第一名。她也享受阅读,以文字为媒介,与智者相交流。她热爱徒步,走侠客般的路径,笑看人间山河。

当张淇疲惫之时,她喜欢city walk,在人来人往的街头慢下来,身体放松,进行一场没有目的地漫游,邂逅生活中不曾发现的惊喜,将生活化为一首诗。在篮球场上挥洒汗水,三分线外的投篮,迷惑对手的假动作,张淇作为动物医学院女子篮球队的队员,也在球场上闪闪发光。

“四年的大学生活即将结束,我想感谢每一位曾帮助过我的老师们、师兄师姐们、朋友们,总是让我的求学之路充满阳光、不再畏惧前方艰难险阻。”“我最想感谢的人是我的父母和我的导师赵兴洪老师,他们不仅教会了我很多知识,更教会了我如何面对挑战和困难,让我在迷茫中找到了方向,在挑战中获得了力量。”在采访的最后,张淇和杨锈焓不约而同的说出了她们心中最深切的感谢。

【作者:徐一鸣、袁盛洁(Top) 返回页面顶端
雅安校区:雅安市雨城区新康路46号
成都校区:成都市温江区惠民路211号