当“我的大学梦”照进现实

2020-09-26 00:00:00

来源: 四川农业大学本科招办

点击数:737


时隔七月,“我的大学梦”征集活动圆满结束!活动暂且告一段落,梦想却永不落幕。本次征集活动中,莘莘学子积极投稿,向我们诉说着他们的追梦之旅。


一封书信,唤醒梦想

川农你好!

你的来信我已经收到,很感动,我也多了一份勇气与力量。认识你是初三那个暑假。那个假期漫长而悠闲,就像因为疫情而不得不待在家里快要“憋疯”而找事做的人们,我去宠物市场买了一只金毛犬。她很是乖巧,肉滚滚的身子,一截短尾巴摇个不停,眼睛里扑闪扑闪的目光无不向你诉说着她对你的爱。很快我和她就打成一团。然而初次养犬的我并不懂得宠物市场一些“假动作”,是的,金毛是一只“星期犬”。在她得犬瘟的过程中,我用尽一切办法,中药,针水,食疗,西医……没有一个办法救回了她。

妈妈说,狗是医生,她自己能够到山里去找草吃,吃了她就会好了。我看着金毛黯淡无光的毛,看着她整日在厕所地板趴着,我知道,那是病毒在她体内捣乱,害她发烧。心里很痛,我明知道妈妈在骗我,可是我也不愿眼睁睁看着金毛死去,就同意了把金毛送去救助站。在妈妈送走金毛的那个下午,我终于明白,“哭成泪人”这个形容词的原来是有理有据的。后来的后来,我做了一个梦,梦见金毛和我肩搭肩,走在童话似的草原上,在彩虹下,她问我,为什么要抛弃她。我心脏一阵疼痛,醒了过来。再然后当我从救助站了解到金毛死去的那个日子,我惊讶的发现,那天晚上,金毛来找我了。

从那以后,四川农业大学的动物医学系便成了我的梦想,我立志于攻破犬瘟难题,我认真学习知识,特别是生物。高二的生物竞赛,我进到了年级前五。由于身体原因,高二得了很多病,甚至三甲医院拿我没办法,只能到华西去就诊。当然,我也落下了一大截学业。一轮复习我补了一大块上来,但是还有很多我需要再努力的地方。如今二轮复习开始,却不得不在家里学习,但是我相信,当我足够努力,我和你的距离就会慢慢缩小。

川农,九月等我!

 ——绵阳实验高级中学高三18班何雨寒


我的大学梦,不是一场梦

梦想是什么?

谁配拥有梦想?

我的未来在哪里?

我的大学会是什么样?


回首

曾经的我竟是如此紧张、迷惘

曾经的我竟是如此勇敢、坚强


烟火里的尘埃

“你这种成绩不配我给你讲题”“你这种成绩就做基础题就好了,不要想着拿高分”“平行班的同学没有资格去听宣讲”......作为一个平行班里的一个普通学生,我常常听到这样刺耳的声音,可是我又无力改变,我只是众多成绩优秀的高中生群体里的一个成绩不那么优秀的学生。在面对众多带有偏见的话语时,我只能保持沉默,我——只是一个平行班里的普通学生。

想起初三时填报志愿,老师家长就告诉过我“宁当鸡头不当凤尾”,可是我还是毅然填报了区里最好的高中。来到这里,很多次的考试排名都没达到我预想时,我感觉自己是璀璨烟火消逝后冷却的尘埃,特别是高三下册联考一次又一次的失败,我不禁感到害怕,难道我真的要如那冷却的尘埃一样消逝在黑夜里吗?

一次联考成绩下来,左边的同桌考了年级一百多名,她依旧波澜不惊地刷题;右边的同桌考了年纪倒数十几名,哭泣着说自己的未来到底在哪里。再抬头看,很多同学都在交头接耳地谈论着游戏、零食、明星八卦......难道我终究要沉沦于平行班的环境吗?我哭笑不得,后悔当初自己没有在分班的时候再冲一把,后悔自己当初没有选择文科,这样我就可以上重点班了。可是时间不会倒流,我也无法后退。


追梦赤子心

充满鲜花的世界到底在哪里?

我不信自己努力后是没有成果的。我开始买卷子刷题,上课也做到不打瞌睡、不走神,吃完午饭后为了避免自己被同学打扰,我去多余的自习室学习。自习课的时候作为班长的我管理更加严格,我不花费自己更多的精力去管束那些本来就无心学习的同学,只是要求他们别打扰学习的同学。学校的娱乐活动我也很少参与,专心攻克理综难题,问同学、问老师。

尽管自己的成绩还是没有太大波动,但我自己能够感觉到自己和以前的不同,我有了更为全面的知识体系框架,老师讲的知识点大多我都可以熟练 解决。有一段时间我很苦恼困惑,掌握多了成绩不变有什么用,我询问语文老师我该怎么办。老师问我你想考什么大学?

答:“至少是一本。”

问:“没考上一本要去读二本吗?”

答:“嗯...应该会吧。没上一本的话,应该会去二本。

问:“你有把握上二本吗?”

答:“有,十足的把握。”

问:“你有把握不上一本吗?”

答:“??什么意思?”

老师说:”你自己都不知道是不是不能上一本,这说明你只是一时的迷茫,知识有时候是不能有短期效益的,做好本职工作,脚踏实地即可。“

这次谈话以后,每当我感到焦虑和迷茫的时候,我就做题,做题真的是缓解了我的紧张。


抵达梦想的彼岸

高考终于结束,我最后的分数无缘医科大学的临床医学专业,在朋友提供的信息里,我发现了川农的动科专业,从小在农村长大的我和家畜早有了不解之情,学习与动物相关的知识也是我的梦想。

在深入了解了川农、了解了动科,我毅然地填报了川农的动科。等待消息的那段日子里我经常做梦,梦到自己没考上川农、梦到自己被调剂了、梦到自己连大学都没考上......川农的师兄师姐一直安慰我,说我会上的。在8月的某天凌晨3点,我刷新川农录取名单时,我哇的一声就哭出来了!我终于被川农的动科录取啦!我的努力是有回报的!

—— 动科201905张宇


我的大学梦

“追梦,不会成真的梦,忍受,不能承受的痛,挑战,不可战胜的敌手,跋涉,无人敢行的路。”每个人小时候都渴望长大去实现自己的梦想,但长大后才发现过程并不简单。

——题记

我是一个胜负心极强的人。我渴望成功,也为之拼搏。在高一、高二,大多数同学还在适应、玩耍时,我抓紧时间,名列前茅。高三上半学期亦是如此,每天往死里学,知识点背了又背,错题看了又做。我知道自己的脑子不够聪明,我只能自己花时间弥补。我不求超越他人,只希望能赶上他人。没有人知道我课前预习了多久,课后背了多少。每当我熟练的说出知识点时,我很开心。同学们以为我是聪明,一看就能记着,只有我自己知道这是为什么。但是从下半学期开始,我逐渐感到有一些力不从心。之前不努力的同学通过几轮复习也赶了上来,差距越来越小,我很害怕,害怕他们赶超我。这样,我会很丢脸。我感到教室中有一种很压抑的气氛,我要喘不过来气了。果真我的成绩掉了下来,一次比一次差。看到那也赶上来的同学,我感到很委屈,很难受。挤压在心里的委屈也随着泪水爆发了。我觉得自己努力无果,同样每天530起床,1112点睡觉,为什么?我第一次有了想放弃的念头。我突然觉得前途渺茫,我要变成老师眼中的坏学生了。

我承认我害怕失败,我害怕没有回报的投资。我会因不满意的结果去否定过程。每当同学问我成绩下滑的原因时,我一时哽咽,我自己也不知道。可能是习惯了之前高名次给我带来的虚荣,我现在觉得很丢脸。父母、老师也找我谈过话,没有责备更多的是安慰。但我好希望他们责骂我一顿。由于过度的压力和压抑,我常常晚上失眠。面对高强度的学习,我感到身心俱疲。那时,我有想过很极端的想法,感到自己就在抑郁的边缘。

累了的时候,我就喜欢幻想自己实现梦想后的生活。这也许是我最轻松的时刻,因为没有人会阻止你幻想什么。此刻梦想又赐予我无穷的力量。让我明白了过程的重要性,只要尽力就好。高考后,看到成绩时虽然有点难受,但我问心无愧。好在天无绝人之路,我选择了四川农业大学,一所211名校,双一流大学。它坐落于我喜欢的城市---成都。即来之则安之,我要在这所百年名校深造,不忘初心,在自己的专业有所建树。

——药学201901蓉豫


星光不问赶路人

时光不负有心人

当“川农梦”照进现实

愿你我皆以渺小启程

以伟大结束