四川农业大学2021年免试招收台湾学生简章

2021-03-31 10:18:29

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:1074

四川农业大学2021年免试招收台湾学生简章

四川农业大学是一所具有115年办学历史,以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程重点建设大学和国家双一流建设高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。

学校学科门类齐全。涵盖农、理、工、经、管、医、文、教、法、艺术10大学科门类。有博士后科研流动站8个,博士学位授权一级学科11个、二级学科49个,硕士学位授权一级学科18个、二级学科88个,本科专业91个;国家重点学科和重点培育学科4个,部省重点学科19个。根据2017年全国第四轮学科评估结果综合计分,学校在全国农林高校、在川高校中分别位居第7、第4。农业科学、植物学与动物学、生物与生物化学、环境科学与生态学4个学科ESI排名持续稳定保持世界前1%,农学、兽医学分别进入软科2020年一流学科排名世界前50强和前51-75强。2017年动物营养与饲养科学、2018年作物学入选全国高等院校学科创新引智计划(111计划)。

学校师资力量雄厚。现有高级职称教师1000人,其中:中国工程院院士1人,国家杰出高级专家1人,长江学者特聘教授3人、青年学者3人,国家级教学名师1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者4人,国家有突出贡献的中青年专家8人,国家百千万人才工程人选14人,国家万人计划领军人才3人、青年拔尖人才4人,国家973计划首席青年科学家1人,新世纪优秀人才支持计划人选15人,享受国务院政府特殊津贴专家97人,四川省学术和技术带头人95人,博士和硕士生导师1139人。学校享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人以及教授二级岗人员占全省省属100余所高校同类人员总数的近20%

根据教育部相关文件的精神,我校2021年将继续根据台湾地区大学入学考试学科能力测试(以下简称学测)成绩,招收符合条件的台湾高中毕业生。

一、报名条件

1、具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明。

2、参加台湾地区2021年大学入学考试学科能力测验(简称学测),语文、数学、英文考试科目中两科成绩达到均标及以上的台湾高中毕业生。

3、品行端正,身体健康。

二、申请时间

202141日至2021510日。

三、申请方式

1、报名:下载《四川农业大学免试招收台湾学生申请表》(见附件),按要求填写完毕后,连同本人一寸证件照片、台胞证影印件、学测成绩单复印件、个人成绩查询授权委托书以及其他申请材料的电子版一并发送至邮箱scndzs@163.com

2、电子邮件寄发后,请将书面资料在2021510日之前寄至:四川省成都市温江区惠民路211号四川农业大学招生办公室。

四、申请材料

1、完整的《四川农业大学免试招收台湾学生申请表》;

2、《台湾居民来往大陆通行证》(简称台胞证)复印件;

3、往届高中毕业生提供毕业证书复印件;应届高中毕业生提供就读学校开具的应届毕业生预毕业证明原件,证明上应注明学籍号;

4、台湾地区大学入学考试学科能力测试(简称学测)成绩通知单复印件(含报名序号);

5、中学阶段课外活动、社会活动和个人兴趣特长,附获奖证书影印本和其它相关证明材料;

6、个人陈述。字数控制在 800 字之内,请另行附页。

7、个人成绩查询授权委托书(需签名)

注:考生报名前应仔细核对本人是否符合报名条件,须对提交的证明材料的真实性负责,并在每一张复印件上签字,注明日期。凡不符合报考条件的考生,一经查实即予取消报名或录取资格。

五、报考专业

1、考生报考专业,详见附表3:《四川农业大学2021年免试招收台湾学生专业》

2、考生须按专业填报志愿。请考生根据自己的学习情况和兴趣爱好,填报2个专业志愿,并注明是否服从调剂。

六、选拔办法

我校将组织专家对在规定时间内报名成功的台湾学生申请材料进行审核,依据学测考试科目的分科成绩及相应标级并结合申请材料择优选拔录取,并视生源情况决定是否进行补充考核。预录取及是否进行补充考核将通过邮件形式通知考生本人。

七、录取

经教育部考试中心对我校预录取考生进行学测成绩确认后,我校将预录取的台湾学生名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳地区及台湾学生办公室审核,审核通过后办理相关录取手续,预计20217月底发出正式录取通知书。

八、培养与管理

被录取的学生入学后,学生管理按学校有关规章制度统一管理。学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定的内容,达到毕业要求,准予毕业,由学校颁发本科毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》规定的,将授予其学士学位。

九、学杂费和住宿费

收费标准与内地(祖国大陆)学生相同(若有调整,以物价部门最终核准的收费标准为准)。

十、入学与资格复查

1、新生持《录取通知书》来校报到,报到时间以《录取通知书》上规定的时间为准。因故不能按时报到者,应提前向学校请假并获得批准。在规定时间内未报到又未请假者取消其入学资格。

2、新生入学报到时,所持出入境证件有效期应与学习期限相适应。

3、新生入校后,我校将进行身体检查。凡不符合台湾学生入学体检要求者或弄虚作假者,将取消入学资格。

十一、联系方式

电话:+86 (0)28-86291717

传真:+86 (0)28-86291220

联系人:王老师 严老师

电子邮箱:scndzs@163.com

通讯地址:四川省成都市温江区惠民路211号四川农业大学招生办公室

邮政编码:611130


附件:

1.四川农业大学免试招收台湾学生申请表

2.个人成绩查询授权委托书

3.四川农业大学2021年免试招收台湾学生专业