“桂落风雨 百川归农”作品征集大赛作品展示!

2020-11-25 14:12:15

来源: 四川农业大学本科招生

点击数:763

“桂落风雨 百川归农作品征集大赛活动内容:

向全校师生以及海内外校友征集招生素材,形式可以为文字、图片或视频,主题须与四川农业大学有关。从10月20日开始征集作品,经过10天的时间一共收到了近两百份作品。经过评委的层层筛选,终于在1123日确定了以下优秀作品。

(蒋易蒙 风园201806


(罗婷 2020级研究生班)



(柴茂月 动科202003



(宋诗源 投资202001


《听见川农,选择川农》

亲爱的学弟学妹们:

你们好呀!

如果能重来,我还会选择川农,不是因为我知道川农是双一流世界一流学科、“211工程重点建设高校,也不是因为我在川农三校区都有过学习和生活的经历,更不是因为我在川农实现了从本科生到研究生的身份转变;如果能重来,我还会选择川农的原因在于,在川农这六年,我真真正正听见了川农,听懂了川农。

本科期间,我从雅安校区转专业到都江堰校区,而现在又有幸能留在成都校区读研,真真实实地见过川农大的二十四时辰,对这所有着深厚底蕴的大学有了更深一步的理解与认识。只要我们用心聆听,就能感受到川农想传达给你的声音。

我能听见老板山上传来的读书声。时钟拨回42年前,1978年,作为恢复高考后被录取的第一届大学生,500余名青年学子意气风发走进我校前身四川农学院,进校后,他们如饥似渴地学习,哪怕晚上教室熄灯,也久久不肯离开。一日不读书,胸臆无佳想便是川农人的真实写照,42年来,老板山上朗朗读书声,未曾间断。

我能听见图书馆前传来的赞叹声。学校图书馆前的一方田地,每逢丰收的季节,就会变成校园最具特色的风景——水稻、小麦、玉米、油菜、向日葵等不同的景观次第上演。无论是否是农科学子,“田”都是我们川农人共同的寄情之物,它既象征着川农人对土地的守护与期待,又蕴含着川农人爱国敬业的深情与执着。杨开渠教授就是扎根稻田的“守望者”,他毕生致力于高等农业教育和水稻科研事业,最早在长江流域倡导种植双季稻,解决了连作晚稻的品种和栽培技术问题,为发展我国水稻生产做出了巨大的贡献。

我能听见隔着口罩传来的慰问声。“2020年,你还好吗?这是顺利开学后的川农学子见面打的第一声招呼。今年5月,我国科研团队研制的重组新型冠状病毒疫苗获批展开临床试验,在疫苗志愿者中,出现了川农学子的身影,作为志愿者的支凌晖同学顺利完成新冠病毒疫苗接种后的四周随访观察。在危难的时刻,川农人和国家民族紧紧地团结在了一起。

我能听见内心深处传来的喝彩声。这个喝彩声是给“疫情不走,我不走”的雨衣妹妹的,是给在全球顶尖学术期刊《CELL》上发表高水平论文的陈学伟教授的,是给在创青春全国总决赛上荣获金奖的学生团队的,也是给每一个努力奋斗、不甘于平凡、用实际行动践行真理的川农人的。

如果你是一个好学勤奋的人,我希望你能选择川农,川农是一方能“追求真理”的沃土;如果你是一个有梦敢追的人,我希望你能选择川农,川农能提供给你逐梦的舞台、“造福社会”的平台;如果你是一个不甘平凡的人,我希望你能选择川农,愿你能在这里感受川农人“自强不息”的精神。

我希望你能选择川农,选择拥有“川农人”这个名字,这个特殊的名字,这个在国家农业建设发展中、在祖国每一块土地上、在社会各行各业中都在发光发热的名字。

祝:学习进步,天天向上。

一位来自川农的学长

20201113

(代宇纯 2019年研究生班)


以上作品我们将运用到2021年四川农业大学本科招生材料中,感谢大家对本次征集活动的积极参与!