媒体聚焦

(川观新闻)校党委书记讲授“大学第一课” 川农大是值得你为之自豪与骄傲的大学

2020-09-22 09:39:07

来源: 宣传统战部

点击数:1307



918日,一堂特殊的思政课在四川农业大学雅安校区体育馆开讲。校党委书记庄天慧以走进百年川农 书写青春华章为题,通过视频直播的方式为三校区全体新生讲授大学第一课


“得天下英才而育之,是川农大的荣幸;育天下英才而成之,是川农大的责任。”庄天慧用大量鲜活的案例、跳动的数字、感人的瞬间,以学校创办、迁雅安独立建院、更名为四川农业大学、进入国家“211工程重点大学行列、成都校区建成启用、入选国家双一流建设高校等标志性事件回顾了川农大114年来砥砺奋进的光辉历程。百余年来,川农大取得了许多令人瞩目的成就,继承红色基因形成了影响广泛的重要精神——“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新川农大精神。归根结底:川农大是一所值得你为之自豪与骄傲的大学。


庄天慧说,学校始终把立德树人作为根本任务,把学生成长成才作为衡量学校工作的根本标准,坚持人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂、国际交流合作是活校之方的办学理念,着力培养心系“三农”、具有健全人格和社会责任感、富有创新精神和实践能力、德智体美劳全面发展的高素质人才。学校拥有力量雄厚的师资队伍,门类齐全的学科支撑,丰富多样的成长舞台,条件优越的硬件环境。

庄天慧寄语同学们,要以大学为新起点,珍惜青春时光,勇担时代使命,争做“川农大精神”的新传人,成就精彩人生。她希望同学们能够适应大学新生活,规划青春目标,学会独立生活,尽早熟悉学习生活环境,学会集体生活,积极融入班集体、寝室中,在毕业之际在场的所有同学都能以自豪、骄傲和快乐的心情告别大学生活,开启人生幸福之旅;其次要勤奋努力,练就青春本领,希望同学们始终保持勤奋的奋斗精神,合理安排好时间,多参加科研学术活动,社会实践活动,学生社团活动,多读书、多思考、多动手,努力提升自己的综合能力;第三要有高情远致,培育青春品德,“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”第四要力践兴农报国,勇担青春之责。希望同学们胸怀大志,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,激扬青春、开拓人生、奉献社会,书写无愧于新时代的青春篇章。

听完庄天慧的授课,人文学院汉语言文学1班刘雨晨感叹道:川农是一个大舞台,给新生提供了一个新的发展机会,庄书记讲话中提到川农发展的历程,也给我提供了在大学的发展感悟:那就是坚持本心再出发。

生物科学生物技术4班肖雨川表示:川农具有深厚的文化底蕴与较强的科研实力,为学生提供了很多的发展机会,很有发展前景。我们要更好的利用这些优势,培养自己充实自己发展自己,实现自己的人生价值,回报学校,造福社会,报效国家。

链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/374540?from=androidapp&app_id=cbgc&app_id=cbgc