媒体聚焦

资源学子在全国专业顶级赛事中斩获特等奖

2023-01-03 00:00:00

来源: 资源学院

点击数:2095

1230日,“金土地杯”第二届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛在山西农业大学落下帷幕,我校资源学院农业资源与环境专业2020级王秀薪、梁耀文和周海峰团队在蒲玉琳和贾永霞两位教师指导下完成的参赛作品“中国农田土壤团聚体有机碳对秸秆还田响应效应的Meta分析”以大赛最高成绩斩获特等奖;同时,土地资源管理专业2020级张锐与农业资源与环境专业2020级周星雨和樊傲君团队在叶代桦和黄化刚两位教师指导下获得大赛二等奖。

全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛是由国务院学位委员会农业资源与环境学科评议组主办,是当前该专业在全国的顶级赛事。本次大赛为第二届,由山西农业大学资源环境学院(农业环境与资源研究所)承办,以““双碳”背景下土壤碳固存分析与农田管理实践”为主题,旨在增强学生对国家“双碳”战略的理解,提升学生在农业资源与环境专业视野下的“双碳”意识和担当,引导学生利用专业理论与实践技能服务社会和国家需求,厚植学生 “一懂两爱”情怀和社会责任感,进而提升农业资源与环境领域人才的综合素质和培养质量。本次大赛吸引了来自中国农业大学、浙江大学、南京农业大学等33所高校的289支队伍,近500名同学参赛,角逐5项特等奖、10项一等奖和15项二等奖。

我校资源学院土壤与植物营养学系精心组织、广泛动员,经院内初赛选拔,组织了13支队伍参加全国竞赛,最终取得了参赛以来最好成绩。从院内选拔到全国大赛,农业资源与环境等专业本科学生通过学科专业技能竞赛强化了“双碳”意识,提升了土壤调查分析技能,参赛队伍克服疫情压力,挤压课余时间,高质量完成了初赛环节的野外调查采样、室内分析测试、成果展示和决赛环节“农田管理与土壤碳固存的荟萃分析”答辩,展现了我校资环学子扎实的专业技能基本功和顽强拼搏的竞技精神。指导教师蒲玉琳、叶代桦等团队在备赛过程中,带领参赛选手精心筹备、精益求精,为本次大赛获奖奠定了坚实基础。

未来,学院将进一步强化专业建设,厚植专业情怀,多途径鼓励和引导学生练就过硬本领,服务国家战略和社会需求,全面提升农业资源与环境领域人才培养质量。