媒体聚焦

赵春江院士应邀为我校师生作学术讲座

2022-06-13 00:00:00

来源: 机电学院

点击数:209

69日上午,为推动农业工程学科的建设与发展,机电学院举办首次农业工程学科讲坛,邀请了中国工程院赵春江院士开展题为《智慧农业关键研究与应用》的主题讲座。讲座采取专家线上讲授,师生线下集中交流和在线观看同步进行的方式。机电学院院长许丽佳、党委书记唐城、副院长张黎骅以及1000余名师生参加本次讲座。讲座由许丽佳主持。


赵春江院士作“智慧农业关键研究与应用”主题云讲座

赵春江介绍了英、美等发达国家的智能农机发展现状,围绕智慧农业中的关键技术,分析了我国智能农业传感器的短板问题,讨论了影响我国智慧农业快速发展的制约因素,分享了以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与农业深度融合,能够实现农业信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务为特征的全新农业生产方式。赵春江也介绍了智能农机装备在检测土壤中固、液、气三种物质中的成分、养分等传感器的研究进展及应用现状。

赵春江和在座师生代表进行了交流,包括西南地区农机装备的适应状况与发展瓶颈、不同要素间的关系与平衡、农业与信息多学科交叉人才的培养方法、智慧农业技术的多学科交叉融合的创新方法、建议与观点等方面。他指出西南地区地貌以山地丘陵为主,要着重解决农机装备适应坡度的能力,要以小型化、智能化为研究方向,研发出智能轻便的农业装备。并强调依靠一个领域的知识是不能解决实际生产中的困难,跨界融合、创新发展是农业工程学科发展的重要趋势。

本次主题讲座聚焦学术前沿,拓展了师生思维,激发了科研活力,涵盖了科学研究、教育教学、人才发展等重点主题,师生们深受启发,反响热烈。

主讲人简介:

赵春江,中国工程院院士,国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家,国家农业智能装备工程技术研究中心首席专家。获国家科技进步二等奖5项,国家863计划突出贡献奖、国家973计划先进个人和全国杰出专业技术人才等荣誉称号;2003年获世界信息峰会大奖,2013年获美国农学会农业科学奖等。