媒体聚焦

资源学子在相关专业大学生实践技能竞赛中荣获佳绩

2021-10-20 16:18:59

来源: 资源学院

点击数:97

近日,为期三天的全国首届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛决赛在武汉举行,由资源学院土壤与植物营养系袁大刚老师和蔡艳老师指导,农业资源与环境专业陈湘涵、李珺昭、罗梦婕组队的参赛作品《川西老冲积黄泥土区玉米营养诊断及施肥方案》在众多作品中脱颖而出,荣获二等奖。

该作品针对川西老冲积黄泥土黏、酸、瘦,而玉米需肥量大等特点,在玉米植株外观形态观察和施肥情况调查基础上,通过分析玉米地土壤及玉米植株营养元素的丰缺、协调等状况,制定科学施肥方案,以实现玉米高产高效、优质和农业绿色发展的目的。

此外,由资源学院土壤与植物营养系蒲玉琳老师和贾永霞老师指导,农业资源与环境专业马昕颖、陈晓倩、付宝桐组队参赛作品《四川盆地西缘白鳝泥土旱地玉米缺镁诊断与施肥方案》在本次比赛中荣获优秀奖。

全国首届农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛由国务院学位委员会第八届农业资源与环境学科评议组主办,华中农业大学资源与环境学院承办,共吸引包括中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学等32所高校67支队伍参赛。我校资源学院精心组织、广泛动员,6月底经院内初赛选拔出两支队伍参加全国竞赛。在竞赛实施过程中,两支队伍克服诸多困难,勤学苦练,充分展现出农资人积极向上的拼搏精神和扎实的专业技能。