媒体聚焦

定向班学生在彩叶树种凋落物分解特征取得研究成果

2021-09-30 16:16:02

来源: 林学院

点击数:173

彩叶林是我国西南亚高山地区重要的生态系统类型之一。近些年,“红叶经济”已成为助推西南地区全域旅游发展与脱贫攻坚的重要抓手,保护恢复彩叶林景观也随之成为区域经济发展生态保护的重大需求。然而,西南地区以往的凋落物分解研究主要集中在岷江冷杉(Abies faxoniana)和粗枝云杉(Picea Asperata)等针叶物种,对于彩叶物种凋落物的研究还鲜有报道。

作为家乡在西南地区的林学定向生,林学院林学专业的伍六斤具有熟悉西南地理因素、掌握专业知识储备的天然优势。秉持着“学林爱林护林”的信念,怀揣着“回报家乡,建设家乡”的热爱,他带领小班同学组建了科研兴趣小队,依托四川农业大学生态林业研究所实验平台,针对川西7种常见彩叶树种(元宝枫、落叶松、红桦、青榨槭、黄栌、葛罗枫和花楸)的凋落物分解特征进行课题研究。

研究初期,在导师徐振锋教授和研究生牟凌的指导下,团队成员积极查阅各类相关的最新文献资料,撰写了科研项目申报书。在了解到一些同学基础较差,对科研方面有关知识了解太少时,徐振锋耐心的指导大家如何有效的查阅文献,引用最佳文献,亲自给大家示范实验操作流程、讲解注意事项。徐振锋嘱咐到:“定向班的同学基本都来自三州地区,而我们三州地区有大把的旅游产业等待开发,我希望大家能够以此为契机,认真学习,积极思考,通过这个项目,把学到相关的知识将来应用到三州旅游产业的发展当中”。通过近一年的努力,成员们认真完成实验,积极向导师和师兄师姐沟通学习,不负众望,其研究成果在北大核心期刊《应用与环境生物学报》得到发表。

研究结果表明,树种与分解时间显著影响彩叶树种凋落物分解,分解2年后,7种彩叶树种凋落物质量损失率从高到低依次为花楸(49.9%)、葛罗枫(49.2%)、黄栌(41.1%)、青榨槭(40.4%)、红桦(36.3%)、落叶松(35.9%)和元宝枫(33.6%),且各彩叶树种头年分解速率显著高于次年。凋落物分解速率及养分释放差异主要基于基质质量控制,相较其他物种,黄栌以及葛罗枫具有较高的养分释放速率,二者的凋落物能够在短时间内释放出养分;花楸则表现出较高的分解速率与养分释放速率,属于该地区较好的植被类型。该研究结果可为川西彩叶林景观恢复重建提的物种选择供科学依据,同时对定向班的同学今后回三州建设具有启发意义。

该论文以林学院林学专业学生伍六斤为第一作者,导师徐振锋为通讯作者,该研究项目是林学定向学子不忘初心和使命,不断创新和进取,实现扎根家乡、建设家乡的第一步。团队项目得到了国家重点研发计划项目(2017YFC0505003,2017YFC0503906)、国家自然科学基金项目(32071745,31901295,31870602)、四川省杰出青年科技人才计划项目(2020JDJQ0052)、四川省应用基础项目(2021YJ0340)、四川农业大学科研兴趣培养项目(2021247)的共同资助。