媒体聚焦

我校5件作品获“挑战杯”黑科技专项赛国奖

2021-09-28 00:00:00

来源: 校团委

点击数:187

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛优秀作品名单揭晓,我校斩获星系级作品1项、恒星级作品1项、卫星级作品3项,获奖总数居全川第一。

黑科技专项赛作为今年“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛的新增专项赛道,旨在培养青年科创意识和能力,重点围绕解决“卡脖子”问题,针对前沿领域,打造具有高精尖色彩的科技作品,巧妙性、创造性地解决一些现实中的问题,实现我国整体科技水平从“跟跑”向“并行”“领跑”战略性转变。

经过激烈比拼,本届全国总决赛共评定“星系”级作品48件、“恒星”级作品96件、“行星”级作品145件、“卫星”级作品201件。其中,来自我校食品学院的《纸能鲜生-新型淀粉抗菌纸》获“星系”级作品,机电学院的《玉米-大豆水肥药一体化智能播种机》获“恒星”级作品,水利水电学院的《碳循环沼气磁流体发电及供暖装置》、机电学院的《锐达科技-智能采茶机行业领跑者》和《油菜水稻兼用型智能播种机器人》获“卫星”级作品。