媒体聚焦

2021届毕业生国内升学创新高

2021-04-29 00:00:00

来源: 招就处

点击数:123

随着2021年全国硕士研究生录取信息陆续公布,我校学生国内升学捷报频传。截至目前,我校2021届本科毕业生中,共有2439名毕业生升学到国内知名高校深造,其中推免699人,升学本校591人,国内升学率达到25.20%。

全校24个学院中9个学院国内升学率超过30%,其中,草业科技学院(73.91%)、动物科技学院(62.07%)、农学院(56.01%)、资源学院(50.59%)、动物医学院(50.52%)、园艺学院(50.28%)6个学院国内升学率超过50%。

毕业生升学率是衡量学校人才培养质量的重要指标,我校近三年毕业生国内升学率稳步上升,保持在25%左右,在省属同类型高校中居领先地位。在今年国内升学的毕业生中,共有2086名毕业生被清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等985、211高校录取,985、211高校升学比例达85.53%。其中8位同学考入北大、清华 。

学校历来把考研升学作为营造良好学风校风、提升毕业生就业质量的重要途径。一是高度重视,凝聚工作合力。积极修订毕业生就业工作考核办法,调整就业质量考核机制,把毕业生考研升学工作提高到重要议事日程,形成了关注考研、关心考研的良好氛围。二是广泛动员,注重目标引领。招就处前期对毕业生进行就业意向调研,各学院对有考研意向的学生进行全面摸底,建立考研学生信息库,召开考研动员会,发挥班主任、专业课教师、辅导员、朋辈群体的作用,引导学生合理报考学校,树立考研目标和信心。三是暖心服务,加强精细指导。为助力学生备考,招就处编写《就业指南》,联合辅导机构积极开展各类考研公益公开课,建立考研信息交流群,各学院提供 “前期学业引导、中期专业指导、后期心理辅导”全程服务,部分学院专门设立考研复习教室,从考研动员到最后的研究生复试工作精准指导,为考研学子保驾护航。