媒体聚焦

我校成功举办第五届全国玉米生物学学术研讨会

2021-04-26 00:00:00

来源: 玉米研究所

点击数:89


4月22-25日,第五届全国玉米生物学学术研讨会在成都温江召开。本次会议由中国作物学会玉米专业委员会主办,四川农业大学玉米研究所、农业农村部西南玉米生物学与遗传育种重点实验室、四川省作物学会、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室承办。全国来自科研院所及种业企业的800余名代表参加会议。


我校校长吴德出席开幕式并致辞。他向与会专家介绍了学校基本情况,充分肯定了作物学科及玉米所在人才培养、科技创新和社会服务3个方面对学校发展的重大贡献,并展望了玉米产业在“产量要更高、科技要更强、农民要更富”3个背景下的新一轮发展机遇。希望通过此次会议,充分展示我国玉米、作物、乃至植物研究领域的最新理论成果,成为作物生物学研究领域专家和学者加强沟通、相互学习、携手进步的盛会。同时,要求我校作物学科及玉米研究所等相关单位利用这次机会,认真向兄弟高校及科研单位同行虚心学习,加强合作交流,共同在学科前沿、基础理论、引领技术等方面取得新的更大突破,共同为我国粮食安全和现代农业发展贡献自己的智慧和力量。

本次会议由组委会邀请了中国农科院万建民院士、中国科学院分子植物卓越中心林鸿宣院士、中国农业大学陈绍江教授、中科院上海植物生理生态研究所王二涛研究员做大会特邀报告,组委会联合我校“作物学学科创新引智基地”邀请了美国科学院院士、密苏里大学的James A. Birchler教授和美国科学院院士、加州大学伯克利分校Michael Freeling教授做线上特邀报告。


玉米生物学学术研讨会是国内玉米基础研究领域规模最大的学术会议。这次会议按照“玉米复杂农艺性状遗传解析与发育生物学”、“玉米应答生物/非生物胁迫的分子生物学”、“玉米基因组学和表观遗传学”、“玉米分子育种理论与方法技术”4个主题,从收集的221份会议摘要中提名遴选了22个邀请报告和13个研究生(青年教师)交流报告,同时还对156份学术墙报安排时间进行专项交流。我校黄玉碧教授、沈亚欧教授、冯宣军博士在大会上作学术报告,高世斌教授共同主持基因组与表观遗传学专题报告。

大会评选研究优秀报告奖10名和墙报奖24个。其中,我校玉米所卢艳丽教授指导的博士研究生毛燕荣获优秀报告奖,曹墨菊教授指导研究生刘孝伟荣获优秀墙报奖。本次会议集中反映了我国玉米科学基础研究的最新成果,达到了促进玉米科研工作者加强理论创新、人才培养与合作交流的目的。