媒体聚焦

第十届生物学知识与实验技能竞赛落幕

2021-04-25 22:26:10

来源: 生命科学学院

点击数:88

424日下午,由教务处主办、生命科学学院承办的第十届生物学知识与实验技能竞赛决赛在雅安校区举行。来自生命科学学院的陈美琪、赖小凤、梁冯滟、刘男异团队斩获一等奖,园艺学院、农学院的10组团队分获二、三等及优秀奖。

本届竞赛自331日上午10:00网上报名开始,吸引了三校区学生踊跃参加,报名系统开通不到半小时,报名人数便突破参赛上限5000人。

竞赛以团队形式参赛,分为线上答题、基本实验技能操作及现场答辩三个环节,内容涉及植物学、动物学、遗传学、基础生物化学和微生物学等多门学科知识。经过层层选拔,最终有11个团队脱颖而出,进入最后答辩环节争夺一、二、三等及优秀奖。

本次竞赛除考察参赛同学们的理论知识与动手操作能力外,还强调选手们的团队协作精神、自主学习能力和严密的科研思维。决赛题目紧密联系当今热点话题“微塑料”,要求各小组从绿色生物降解方面开展实验方案设计,并制作PPT进行现场答辩。在充分阐述选题背景、实验机理、方案设计和预期结果等的同时,11组团队同学分别立足于不同的切入点,与评委老师进行了深入的交流,为在场师生带来一场学术交流与竞赛相结合的盛会。

据悉,生物学知识与实验技能竞赛自2012年首次举办以来,今年已是第十届,参赛人数累计达50818人。该项赛事已成为全校参赛人数最多、影响范围最广的校级赛事。十来年,众多优秀选手从这里起航,经过不断地探索、不断的进步,终到“985”“211”高校、中科院系统深造,继续探索生命科学的奥妙。

生命科学学院党委书记丁春邦、校学术委员会成员蔡易、生命科学学院教学督导成员杜小刚与各系(室)主任等7人担任决赛评委