媒体聚焦

我校学子喜获全国大学生返乡创业10强

2021-01-23 00:00:00

来源: 校团委

点击数:39

近日,由中国青年报社和KAB全国推广办公室主办的寻访2019-2020年大学生创业英雄活动落下帷幕,来自体育学院的本科生阿力日哈获评全国大学生返乡创业10强,毕业于食品学院的研究生肖玲获全国大学生创业英雄100强。

情系家乡的返乡扶贫先锋


阿力日哈,社会体育指导与管理专业2017级本科生,四川昂和花椒开发有限公司公司法人,在校期间曾获全国大学生自强之星奖学金,中国互联网+”创业大赛省银奖等荣誉。来自国家级贫困县凉山彝族自治州金阳县的他,进入大学后始终关注家乡经济发展。他在家乡承包300亩荒地种植花椒,并带领团队成员向学校专家学习青花椒种植培育和管理采摘技术,推行的科研团队+公司+合作社+农户+互联网的产研一体化商业模式,仅用两年时间,共计为金阳县提供新苗10700棵,开展科技培训20余次,开拓花椒种植实验基地147亩,与15个合作社和100余家餐饮企业签订长期

合同,解决369户椒农花椒滞销问题,助力椒农增收213万元,户均增收5772元。

承担社会责任的教育创业达人


肖玲,食品学院2015级硕士毕业研究生,优佳教育有限公司法人,在校期间曾获挑战杯全国大学生创业大赛银奖,优秀学生标兵等荣誉30余项。她采取高学历年轻化全职团队+课程体系+企业管理+线上教育+股权激励的教育创业模式,有效解决县级市场优秀师资难的核心问题。经过四年发展,优佳教育已拥有八大直营校区,年营业额超3000万。在创业之余,肖玲还主动承担社会责任,积极投身公益活动。依托丰富的创业经验多次为退役军人、返乡农民工、贫困村致富带头人开展就业创业指导。疫情期间,向雅安医院、红十字会、教育局等单位捐资28000元,捐赠消杀泡腾片40余万片。

据悉,寻访大学生创业英雄活动自2015年举办以来,已经持续举办6年,我校累计12名学子上榜。活动旨在通过寻找、发现、展示和传播大学生创业英雄的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创新创业实践,现已成为展示优秀大学生创业者的品牌活动。