媒体聚焦

我校校友徐伍达、罗雅宏获评“全国脱贫攻坚先进个人”

2021-02-26 00:00:00

来源: 校友办公室 宣传统战部

点击数:134

225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。我校除园艺学院吕秀兰教授被授予全国脱贫攻坚先进个人称号外,原经济管理学院经济学2000级校友徐伍达、工学院农业建筑环境与能源工程2002级校友罗雅宏也获此殊荣。

徐伍达现任西藏自治区社会科学院农村经济研究所副所长、副研究员,主要从事农村发展、西藏经济研究。2004年毕业后,志愿进藏工作,选择从事哲学社会科学研究。参加工作以来,长期致力于西藏三农问题研究,深入农牧区开展田野调查,足迹踏遍西藏90%以上的地方,在海拔5000米的羌塘草原腹地开展双湖牧区集体经济调研,“4·25”地震时身处震中附近调研,深入八宿县怒江边著名的夏里三乡调研。同时积极为党委政府的中心工作提供决策咨询服务,2015年参与自治区政府研究室组织的脱贫攻坚调研,为西藏在全国首创脱贫攻坚指挥部提供了重要的决策依据;2016年底主持完成拉萨市城关区脱贫攻坚第三方评估,为大规模的开展实地评估和制定评估标准积累了宝贵经验;针对西藏深度贫困问题发表的30多篇理论文章和研究报告,为社会了解西藏打赢脱贫攻坚战提供了窗口和资料。此外,他还参加自治区组织的脱贫攻坚政策宣讲,为扶贫系统的基层干部授课,多次接受跟脱贫攻坚相关的广播、电视、融媒体等媒体采访,在理论创新上助力脱贫攻坚工作,将论文谱写在雪域高原大地上,讲好西藏脱贫故事。

罗雅宏现任金阳县人民政府副县长,作为一名从大凉山走出来的彝家儿子,他对彝乡的贫穷感同身受,2006年毕业后便毅然踏上了返乡扶贫的道路。2014年在脱贫攻坚冲锋集结号吹响之际,他主动请缨投身脱贫攻坚一线,先后担任盐源县大草乡麦架坪村副书记、第一书记,昭觉县特布洛乡谷莫村第一书记,金阳县人民政府副县长。从盐源到昭觉再到金阳,他始终不忘初心,牢记使命,苦干实干在脱贫攻坚的最前沿。在驻村帮扶时,积极探索实施以奖代补”“以购代捐”“以评促改”“脱贫责任清单等精准扶贫模式,激发群众内生动力;拓宽互联网+”扶贫模式,初步形成了有机核桃、生态乌金猪等特色绿色产业链;打造脱贫攻坚突击队、互助抢险服务队和文化宣传队“三支队伍”,建强基层堡垒。2016-2018连续三年,谷莫村人均纯收入年增长40%以上,贫困群众100%入住彝家新寨。在实践中走出一条集中连片特困地区增收入、降成本、提效益、去陋习四措并举、多维融合发展的脱贫攻坚新路径,受到中央电视台、新华社等各类媒体报道百余次,谷莫村也因此获得“2018中国最美村镇精准扶贫典范奖,以谷莫村脱贫故事为原型的电视连续剧《索玛花开》在央视热播。2018年被破格提拔担任金阳县人民政府副县长后,他始终紧盯脱贫攻坚基础设施之“困”,为金阳县退出贫困县序列,同步全面小康传递了金阳信心、提供了金阳方案、做出了金阳贡献。

据悉,我校历来高度重视学生思想引领工作,始终坚持以立德树人为根本,强农兴农为己任,深度激发学生勇做兴农报国新时代川农人的使命担当。目前除了罗雅宏、徐伍达两位校友外,还有成千上万川农校友扎根在扶贫攻坚一线,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴贡献自己的人生价值。


左为徐伍达,右为罗雅宏