媒体聚焦

食品学院教师找到生物活性成分(BCs)利用新方法

2021-01-23 19:05:28

来源: 食品学院

点击数:92

近日,食品学院张清副教授作为第一作者在食品领域国际顶级期刊《Trends in Food Science & Technology》(中科院SCI期刊分区1top2020年影响因子为11.007)在线发表了食品学院农产品采后处理及品质控制研究团队与加拿大阿尔伯塔大学农业食品与营养科学系ThavaVasanthan教授合作的最新学术成果《基于蛋白质-多糖复合物或轭合物的生物活性成分纳米结构的研究进展》(Nanostructures of protein-polysaccharide complexes or conjugates for encapsulation of bioactive compounds)。我校为第一作者和通讯作者的第一单位;张清副教授与ThavaVasanthan教授同为通讯作者。

生物活性成分(BCs)因具有优越的健康功效而越来越受到关注,但其固有的弱溶解性、环境不稳定性和低生物利用率导致其在食品工业中应用效果不理想。如何保护BCs并提高其生物利用率成为健康或功能性食品研究领域的热点。蛋白质和多糖是食品中最重要的两种生物大分子,两者之间会发生以非共价和共价结合为主的相互作用,生成相应的蛋白质-多糖复合物或轭合物,成为BCs的包埋、保护、递送和控释等的理想壁材。该论文提出基于蛋白质-多糖复合物或轭合物的BCs纳米包埋结构(BCs-PPCCNs)的有效制备,具有开发更安全、更健康和更具兼容性食品配料的潜力,为加工精准控制的营养强化食品提供了可能。通过系统评述蛋白质-多糖相互作用类型及产物功能特性,BCs-PPCCNs的制备机理、制备方法及特点、鉴定方法,BCs-PPCCNs在食品工业中的应用注意事项,该研究提出了BCs-PPCCNs现存的问题及可能发展方向,对探究食品中生物大分子的相互作用对BCs有效利用的影响机制提供了新的研究思路。

该研究得到了四川省科学技术厅农业农村领域重点研发项目(2019YFN0107)和我校学科建设双支计划的资助,也是食品学院科研团队不断深化国际合作、共同开展研究的又一新成果。

论文全文链接:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.026