【求职记】微软工程师李瑞杰:求职有三宝

2020-06-12 16:20:14

来源: 信工学院

点击数:554

李瑞杰,信息工程学院计算机专业2016级学生,他即将成为世界电脑软件开发先导企业微软公司的一名软件工程师。在这个最难的就业季,他一路过关斩将,取得了包括阿里巴巴、微软以及亚马逊在内的多个互联网代表性企业的软件研发工程师岗位offer,成为同学们口中的面霸用心的准备,冷静的思考,良好的心态成为他求职路上的三大法宝。

求职准备要用心

在李瑞杰看来,求职准备阶段要特别注意对自己薄弱点的巩固和简历的制作。

李瑞杰首先在网上找了许多同类型岗位成功应聘者的面试经验,根据前辈们的经验来反向了解、收集和整理面试中可能会涉及的知识点,并及时与自身能力进行比对。随后,依据比对结果,自己再有意识地进行相关练习,做到及时查漏补缺。“我的算法能力这一板块比较弱,所以在刷算法的时候我就没有用任何代码提示,完全从零开始,坚决不抄代码。”李润杰说。

在补自身短板之余,李瑞杰也一直在用心打磨简历。在他看来,制作简历时一定要先明白岗位职位的要求,着重突出自身能力与岗位要求的高匹配度。同时,简历上一定要多举实例,少说套话,让简历的每一个格子里都塞满干货。“我比较擅长JVM,所以我在简历中就着重列举了我在jvm的哪些方向做过研究、取得过成绩。

现场面试要冷静

“面试时自我介绍的两分钟要准备好,尽可能展示出自己的长处来,切忌临场发挥。同时可以结合自身准备一些常见问题的回答思路,这样你会更加胸有成竹。”在李瑞杰看来,许多公司的面试流程其实大同小异,求职时只要提前准备好能准备的内容,冷静对待现场有变数的环节,自然能轻松拿下。“碰到预设之外的问题,无需惊慌,先冷静思考,能给出答案最好,如果实在不会,那就诚实告知即可,切莫不懂装懂。毕竟面试的目的是发掘你的长处,看你的亮点有多亮,深度有多深,而不是有意为难你。”

在李瑞杰看来,自己能接连通过三家互联网大厂的面试,关键一点还在于自己对面试“战略上的轻视,战术上的重视”。李瑞杰一直认为面试不是考试,求职者没必要自己给自己施加高分压力,就当和面试官、行业前辈的一次聊天即可。但同时,面试毕竟也是正式场合,着装、礼貌等细节还是要用心,“用心不代表一定要穿非常昂贵、非常正式的服装,只要用心搭配,别随心所欲就行。”

好心态是保障

求职极少有人能一帆风顺,能否保持平常心往往是决定成败的重要因素。李瑞杰先后面试了许多家公司,无论成败,他都能在每一次求职后稳住心态,及时复盘,分析自己的优缺点,进一步明确自身定位,调整求职期望。

“调整求职期望不一定是一直降低,也不一定是一路看涨,而是需要根据自身实际情况找到最适合的那一档。”不仅仅是阿里巴巴、字节跳动、微软、亚马逊等大企业,李瑞杰也参加过很多刚成立的小公司面试,“只有到心仪行业的各档次公司都去过,你才真正知道自己想要什么、适合哪个。”

李瑞杰这么说,也这么做。在决定去以算法难度高而出名的字节跳动求职时,算法方面不算突出的李瑞杰压根就没想过能面试上,“去看看自己非优势领域的水准是多高”成为了他此行的目的。然而没想到,轻装上阵的李瑞杰一轮轮面试下来,发挥越来越好,最后甚至拿到了本次求职者中的offer最高价。

这次经历更加坚定了李瑞杰把每次求职都当做一次学习的想法,让他即便面对失败,也能做到不失落、不丧气,这份难得的平常心,也最终帮助李瑞杰收获良多。