【求学记】张嘉俊:只是不甘平庸

2020-06-09 20:52:52

来源: 人文学院

点击数:582

人物简介:张嘉俊,人文学院文化产业管理专业2016级学生,中共党员,曾担任小班团支书、校摄影协会会长等多项职务,获四川省大学生文创大赛新人奖、四川省综合素质A级证书、川农摄影十佳、校优秀学生、暑期社会实践优秀个人等荣誉。现已被保送东南大学攻读硕士学位。


一个自省自知的“地才”

“我不是学霸,我也从不以学霸自居。其实我觉得自己很笨,所以一直保持勤奋的习惯。用以前流行的一个词来概括就是——‘地才’。”

刚进入大学的张嘉俊比任何同期生都要迷茫,他是被调配到文化产业管理专业的。文化产业管理这个词在他的脑海中十分陌生,进入大学之前都没有接触过相关信息,当然也就不能知道到自己即将迎来什么样的人生。家人劝他复读,他却硬着头皮走进了这个陌生的领域。

选择留在文管,对张嘉俊来说成就了人生一场充满未知和惊喜的旅程。在《美学原理》和《艺术概论》等课程中,他疯狂沉浸到美和艺术的世界当中,尝试汲取一切新颖有趣的知识,并且如愿以偿找到了自己的职业方向。

当梦想遇见努力,会发生让人意想不到的化学反应。大学四年,只要在学校里,他每天都泡在一教的考研自习室里,即使后来没有分配到座位,他也从未懈怠,而是自己买了小桌搬到六楼学习。晨光起时奔赴“战场”,深夜无人时才息。

张嘉俊从不认为自己有过人的才能,他总说自己不是“天才”而是“地才”,因为“与其把一个人神化,不如承认平庸,但他自己却不甘平庸,试图去变成更好的自己。”

尝试一窥天地的“艺术爱好者”

在专业之外,张嘉俊也热衷摄影,他希望自己的照片能够为他人带来美感与愉悦。虽然最初只是喜欢记录一些好看的风景、记录有趣的生活,但通过不断的深入,他所得到的收获远远超出最初的设想。

记录时光,记录情感,张嘉俊希望能够通过摄影这种形式去关爱更多的特殊人群,他认为,这就是摄影带给生活的意义。今年一月,张嘉俊参加了一个公益组织的“记录时光”活动,给居住在米易县农村的孤寡老人拍摄个人照片,一共拍了一百多户人家,并且免费打印出来赠给老人。老人们都很开心,处在与电子科技产品不容易亲近的特殊年纪,他们中有的上一次拍照已经是几十年前。

在摄影中,他借助小小的一隅去尝试窥见整个艺术的世界,同时以包容的态度去接受形形色色的当代社会图景。因此,摄影也成为了他后来选择艺术学理论研究的原因之一。许多文化产业研究都是以美学和艺术学或者综合这些学科的跨学科视角为切入点的。艺术学理论恰巧与张嘉俊的两个兴趣点——艺术和文化产业都产生了呼应。

一名心怀热爱的“追梦人”

在文化产业这个领域,张嘉俊始终保持专业与热爱的态度,而深入攻读艺术学理论方向能为他带来更深入的专业眼光。

他早早地把目光集中在了艺术学理论方向,减少了他择校的难度,因为这一方向国内最好的选择就是北京大学和东南大学。当了解到北大这个方向不收外校生源后,他就坚定目标。通过报名参加夏令营,最终他通过了东大的面试,成功保研到了该校。

“中国的文化产业怎样才能更好地发展?”“国产电影为何总受人诟病?”对于这些问题,张嘉俊梦想并期待着从艺术学理论研究中寻得答案,为中国文化事业发展做点自己的努力。比如,当许多人认为是电影生产端出了问题时,张嘉俊却提出了自己的思考。他认为,消费者也在电影制作过程中扮演着重要角色,当消费者的审美水平普遍提高后,一定程度上可以影响甚至重塑供给侧。

认真地对待人生中每一次意外和抉择,从不自负也从不自艾,张嘉俊带着梦想,坚定地奔向更好的自己。