速看!多少分可以上川农?

2020-07-24 08:39:32

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:46013

考最难的是什么?是语文、数学、英语、文综、理综?不!是志愿填报!填报志愿最难的是什么?是预测目标高校的录取分数线!这直接关系着考生能否被心仪的高校和专业录取。省控线已经出来了,2020年四川文科本一省控线527分,理科本一省控线529分。那么,今年多少分能够上川农大呢?

填志愿小提示

一是考生要做自我了解。自我了解包括自我兴趣、爱好、能力、性格、职业价值观等,有条件的考生还可以借助高中生职业生涯规划测试软件来做好自我认识和自我规划。

二是家长和考生要去了解高校和高校的学科及专业。了解高校主要是了解高校的办学实力和办学水平,如:高校的办学层次、师资力量、教学科研水平、校风学风情况等;了解学科和专业包括了解学科专业排名、专业人才培养方案,主干课程、就业方向等内容。   

通过以上两方面了解的目的是希望考生能选择一个自己真正适合的学校和专业,反过来,选择的学校和专业也是真正适合考生自己的!   

三是要重点了解平行志愿投档原则和填报技巧。平行志愿的投档原则是“位次优先,遵循志愿,一轮投档”,这里的“位次优先”指投档时,优先检索高位次考生;“遵循志愿”指投档时,遵循考生所填报的多所高校的自然顺序;“一轮投档”意味着每个投档批次只有一次投档机会,绝对不会补投档。同时,考生一定要根据自己的高考成绩和各省市设置的志愿学校填报个数认真把握冲、稳、保、垫的填报技巧。

 分数预测大法

一、位次分法

1位次概念是由《高考志愿通》发明人阮吉鹏老师在2001年首创并提出的,此后便一直作为公认的填报志愿的科学依据。由于教育部对各高校在各省的招生都规定了一定的名额,即招生计划,因此考生根据自己在本省的位次情况,可以最精确最科学地把握自己可以填报的学校。

2位次概念具体表现:

1)位次不是名次,而是指考生成绩和考生人数综合后的综合排序。

2)高考分数最高的考生位次为第一。

3)相同分数的考生名次相同,位次不同。

4)位次主要适用于各省参加全国普通高考的所有考生按科类(如理工类、文史类)进行排序。

5)保送生、自主招生和艺术类、体育类招生等类别不适合用位次方法进行参考。

6)文史类考生按照文科位次进行排序,理工类考生按照理科位次进行排序。

近年来,川农大在川文科调档线位次约在七八千位上下,理科约在4-4.5万位之间。

二、平均分法

大家或许知道,不同年份的高考分数及录取线高低,要受每年考题难度、招生计划、考生人数等因素影响,所以不建议直接拿某一年的录取分数线来简单参考。

也就是说,今年的600分和去年的600分含金量是不一样的。但每个学校多年的实际录取线高出省控线的分差,是一个重要的参考值。也就是说,你可以计算目标高校过去3—5年的平均分差,作为该校的录取参考线。例如,川农大近5年的录取分数线如下表:


按照平均分法,川农大近5年文科录取分数线比省控线高23.6分,理科录取分数线比省控线高30.2分。

三、趋势判断法

趋势判断法即根据过去几年学校录取线的变化曲线,分析其趋势,可以得出一个预测值。


一般来说,各高校连续年份的录取线多是呈起伏状,也就是说如果某高校出现多年分数线持续走高或走低时,都可能影响到次年考生报考,导致相应高校录取分数线出现起伏状。

回到川农,川农在川录取分数线多年来一路走高,根据趋势判断,今年川农在川录取分数线出现回落的几率较大。预测文科可能会比一本线高15-20分;理科可能会比一本线高20-30分。比如去年在重庆,一本理科录取分数连续增长多年后,突然降至当地的理科一本线。

另外呢,枣子还从招生就业处处长杜彬老师那儿为一本线上考生带来填报建议,特别值得每一位考生参考哦:

杜老师:综合上述三种预测方法,再结合四川平行志愿可以填报9个志愿学校以及平行志愿冲、稳、保、垫的填报技巧,建议如下:

 1 如果理科成绩高出一本省控线10-20分,文科高出10-15分可以把川农大作为冲一冲的目标学校,毕竟,川农大是“211”和双一流高校;

 2 理科高出20-40分,文科高出15-30分,那川农大就是必须要填报的最理想学校了;

 3 理科高出40-60分,文科高出30-45分,考生不仅可以选择川农,同时可以选择川农的大部分专业;

 4 理科高出60-80分,文科高出45-60分,就可以优选川农大的专业了;

 5 理科高出80以上,文科高出60分以上,基本可以保证考生填报的第一专业。

枣子:精力有限,仅仅预测了四川,不过其它省份也可以按此大法参考哦。


网友答疑

Q12020年高考国家专项计划,地方专项计划?

我校所有专项计划都在四川招生,且已经完成招生审核并公示。

Q2、调档比例是多少?会不会因为调档比例原因而被退档?

2020年我校在新高考改革省(市)投档比例为11,进档考生符合录取条件,按专业志愿录取。在内蒙古自治区实行招生计划11范围内按专业志愿的规则择优录取。其他省份调档比例一般在105%以内,考生档案调入我校并勾选专业调剂,无其他特殊原因,如身体缺陷,视力等情况,原则上不退档。

Q3、近三年川农在川招生分数情况?

我校2017年至2019年在川录取文科分数为:561分,578分,572分,理科分数为:541分,584分,589分。

Q4、川农艺体类招生规则有哪些?

美术、体育类考生在专业成绩(专业成绩为考生所在省的专业统一考试成绩,我校不组织单独考试)和文考成绩均达到所在省(市、自治区)控制线的基础上,四川省美术与设计类考生文化成绩要求达到同科类普通本科第二批次录取控制分数线,体育类考生文化成绩要求达省控线上50分(含50分),进档考生按专业成绩,从高分到低分择优录取;其他省(市、自治区)美术类、体育类进档考生按投档专业成绩和文考成绩相加后的总分或按本省(市、自治区)考试院折算后的总分,从高分到低分择优录取。

Q5、本校考研录取比例如何?

川农大每年保送研究生约700名,保研率占普通本科批次的7%—8%,保研率在省属重点高校中是遥遥领先的。今年,川农大应届普通类专业本科毕业生考研率超过30%,学校的下一步目标是国内考研率达到35%以上,出国深造率达到5%以上。


关于川农

作为国家“211工程重点建设大学和国家双一流建设高校,进入ESI全球排名前1%的学科有4个。

2020年,四川农大面向全国所有省(市、自治区)及港、澳、台招生,招生总计划9300人,港澳台招生计划单列。今年在四川招生计划是5708人,较去年增加107人。

四川农业大学2020年停招应用物理学、文化产业管理、植物科学与技术、自然地理与资源环境、酒店管理、市场营销等8个专业。

链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjIwNzUxOQ==&mid=2660492198&idx=1&sn=8384ef49ec5c9bc6f17c6abf5892569f&chksm=

84ee75d6b399fcc016880510f35be18afc3907f433bbe1e8dd899a0886f6944b1457b40e7227&scene=21#wechat_redirect

(点击查看川农2020年招生计划)


若有疑问可咨询四川农业大学招生网

招生网在线咨询平台:http://zszx.sicau.edu.cn/

(点击文末“阅读原文”可进入)

为了便于大家更加直观的了解近几年各省的录取分数情况,我们为大家整理了2017年至2019年四川农业大学在各省的本科一批次录取分数线,转给需要的同学吧~

 安徽


 北京


 福建


 甘肃


 广东


 广西


 贵州


 河北


 河南


 黑龙江


 湖北


 湖南


 吉林


 江苏


 江西


 辽宁


 内蒙古


 山东


 山西


 四川


 陕西


 天津


 云南


 重庆


 海南


 西藏


 青海


 宁夏


 新疆


……


为更好地服务新生,解答新生疑惑,让大家第一时间收到学校的相关信息和最新资讯,我们建立了2020川农官媒新生答疑QQ群,欢迎加入!

群聊号: 824685210