@重庆考生:把握原则“5-3-3”,志愿填报不再难!

2020-07-23 21:23:02

来源: 川农本科招办

点击数:4651

高考分数即将出炉,志愿填报又成了让广大考生和家长头疼的问题。

如何科学合理地填报志愿,从而顺利拿到心仪学校的录取通知书?别急,小编特意邀请了我校专家为你支招!


专家介绍

杜彬:四川农业大学招生就业处处长,人社部高级职业指导师、高级职业督导师、GCDF全球职业规划师,从事招生就业工作近20年,经验丰富,每年在全国各地开展公益志愿填报讲座30余场,接受媒体访谈或采访几十次。


小编:Sir,马上出高考成绩了,考生究竟该怎么结合自己的成绩,填报合适的学校和专业呢?

杜彬要填好志愿,需要把握“5-3-3”的原则,也就是5个关注、3个了解、3个建议和提醒。


5个关注

杜彬

今年全国仅在一本批次招生的高校就有上千所,为了快速获取高校招生基本情况,考生和家长需要做到“5个关注”。

关注高校招生计划的变化

招生计划的变化会直接影响高校和专业的录取分数,考生和家长需要关注高校招生计划的增减,此外,还要尤其关注各批次首次招生或退出招生的高校。


关注高校招生政策的变化

为避免出现低级错误甚至填报无效志愿,志愿填报前需要认真研读高校招生章程,包括学校的招生录取原则、填报注意事项、身体条件要求、单科成绩要求、转专业政策等。

例如:①川农大按照专业录取,专业志愿级差原则上在5分以内;②川农的转专业政策由一次机会变成了两次机会。

关注高校至少近三年录取分数线及位次变化

高校的录取分数线每年都有起伏,建议大家以至少近三年的录取分数情况作为参考。另外,每年高考成绩分数会因为高考考题难易程度不同出现较大波动,因此建议大家以高校或者高校相关专业的录取位次作为参考。



关注高校特殊类型招生

特殊类型招生能为满足报考条件的考生增加填报的批次和录取的机会,包括免费师范生,免费医学生,中外合作办学项目、高校专项、国家专项,也包括地方的一些特殊专项。

例如:川农今年就在重庆增加了单独招生代码的中澳合作办学项目招生计划。


关注高校毕业生就业情况

每位家长都希望孩子读完大学后能够找到一份好的职业,同时,高校毕业生就业情况也侧面反映了高校的人才培养质量。

例如:川农毕业生就业去向中,国内外升学占比30%左右,公务员、选调生等机关、事业单位就业占比15%左右,世界500强、国企、上市公司、金融行业就业占比40%左右,毕业生就业去向好,就业质量高。



3个了解

杜彬

要科学合理地填报高校和专业志愿,还需要做到“3个了解”。

了解自我

了解自我包括了解自己的兴趣、爱好、能力、性格、职业价值观等,有条件的考生还可以借助高中生职业生涯规划测试软件来做好自我认识和规划。

了解高校和高校的

学科专业

了解高校主要是了解高校的办学实力和水平,如:高校的办学层次、师资力量、教学科研水平、校风学风情况等;了解学科和专业包括了解学科专业排名、专业人才培养方案,主干课程、就业方向等。

通过以上两个了解,考生能选择一个自己真正喜欢的学校和专业,反过来,选择的学校和专业也是真正适合考生自己的!



了解平行志愿的投档原则和填报技巧

平行志愿的投档原则是“位次优先,遵循志愿,一轮投档”,这里的“位次优先”指投档时优先检索高位次考生;“遵循志愿”指投档时遵循考生所填报的多所高校的自然顺序;“一轮投档”意味着每个投档批次只有一次投档机会。同时,考生一定要根据自己的高考成绩认真把握6个平行志愿冲、稳、保、垫的填报技巧。



3个建议和提醒

杜彬

最后,我还要向考生和家长强调“3个建议和提醒”。

1.当纠结在高校和专业之间如何选择时,建议不同层次高校优选高层次学校,同一层次高校优选专业。

2.填报志愿时,家长需充分尊重孩子的意见,不可越俎代庖,反过来,孩子也要倾听家长或老师的建议。

3.要正确认识平行志愿风险,慎选专业志愿不服从调剂!

哇,谢谢杜Sir,这个志愿填报攻略,可谓是相当全面呢!最后,小编还贴心为大家整理了不同分段考生填报川农大的指南,欢迎考生和家长查收。

小编

1.文科排名1500名前,理科排名9000名前

这一分段的考生以填报985高校为主,并结合学校特色优势专业及自己的兴趣爱好进行选择。川农大如果有你特别感兴趣的专业,也是不错的选择哟。

2.文科排名2500名前,理科排名15000名前

这一分段的考生以冲、稳985和211高校为主。选择211高校时,要兼顾学校的特色优势专业及自己的兴趣爱好。川农大有不少特色优势专业,填报在平行志愿A到C都是科学合理的,如果川农大某个专业吸引了你,当然就填报A志愿啦。

3.文科排名5000名前,理科排名25000名前

这一分段的考生以冲、稳211高校为主,兼顾填报你喜欢的专业,但同时要拉开专业分数梯度。川农大共有83个本科招生专业,绝大多数专业实现了一级、二级学科硕士点全覆盖,48个博士点和87个硕士点为本科毕业后深造提供了丰富的机会,是“性价比”最高的学校,建议填报在平行志愿A或B。

4.文科排名8000名前,理科排名40000名前

在每年的高校招生中,都会存在“大小年”现象,例如:去年川农大的重庆理科录取分数便因报考人数减少而出现了“小年”现象,排名40000位的考生均被“踩线”录取。因此,这一分段的考生,建议将川农大填报在平行志愿A,大胆“冲一冲”,毕竟,川农大是211和“双一流”高校。