我校名师进中学科普讲座活动正式启动

2019-12-03 09:44:11

来源: 招就处

点击数:170

1127日,生命科学学院曹晓涵副教授带着生命科学现在与未来身边的免疫走进优质生源基地龙泉中学,为200余名高二学生做了精彩的科普讲座。本次科普讲座是我校成立名师进中学专家库后第一场科普讲座,后续将持续加强与生源基地中学的对接,将更多的专家科普讲座带入中学,助力高中学子了解专业、了解学校。

讲座开始,曹晓涵就自己开启四川农业大学求学经历、与生命科学结缘的过开场。在讲遗传与变异版块时,曹晓涵列举许多能引起学生共鸣的例子,从教材中的安康羊,到哈利波特与遗传魔法,再到“吸血鬼”在现实生活中的病状,内容深奥的同时又不失乐趣,引发台下同学阵阵掌声;在病毒与疫苗部分,曹老师从中国古代如何对抗病毒讲起,从同学们都接种过的病毒疫苗为例,向同学们描绘了一幅生命科学的画卷。曹晓涵告诉同学们,生物问题很多都是科学界的终极问题,并向同学们展示了许多生物界的“表白”方式,希望同学们能脚踏大地,仰望星空,兼并爱与信仰。

“我喜欢的小说和动画也有生命科学知识,很有趣。”“这个讲座让我觉得生命科学不仅是一门科学而且是一门浪漫的学科。”“特别喜欢生物,希望以后能像曹老师一样探寻生命的奥秘。”“四川农业大学也是我的目标院校之一,听了曹老师的讲座,我会更加努力,实现梦想。”一些参与讲座的同学说。