2019年考生关心问题集锦

2019-06-04 18:48:35

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:4734



问:贵校的办学历史如何?

答:四川农业大学是一所有113年办学历史的中国著名高等学府。学校源自1906年创办的四川通省农业学堂,1927年和1935年两次并入四川大学,1956年由四川大学农学院整体迁往原西康省(1955年撤销)省会雅安成立四川农学院,1978年恢复招收研究生,1985年更名为四川农业大学。


问:贵校作为首批国家“211工程”重点建设大学和国家“双一流”建设高校,请介绍相关情况?

答:四川农业大学1996年通过国家“211工程”部门预审,1998年批准为首批国家“211工程”重点建设高校。目前,全国“211工程”重点建设高校共有112所,四川进入“211工程”重点建设的高校有五所,分别是四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学。

  学校2017年入选首批国家一流学科建设高校。全国农林院校中,中国农业大学和西北农林科技大学进入一流大学建设高校。北京林业大学、东北农业大学、东北林业大学、南京林业大学、南京农业大学、华中农业大学、四川农业大学等7所高校入选一流学科建设高校。

  学校是全省首批人才优先发展试验区2所试点高校之一;是2012年全国首批成立新农村发展研究院的10所高校之一;是全国首批有条件接受留学生的200所高校之一;是国家建设高水平大学公派研究生项目签约高校。

问:贵校2019年招生专业情况如何?

答:学校今年共有89个本科招生专业,涵盖农学、理学、工学、经济学、管理学、医学、文学、教育学、法学、艺术学等十大学科门类。其中,本科一批次招生专业82个,美术、体育类招生专业7个。招生专业及计划请见招生计划表。


问:贵校2019年招生录取原则?

答:对考生报考的专业录取时设定专业志愿级差,专业志愿级差原则上在5分以内,同时参考考生相关科目成绩,德、智、体、美综合情况择优录取。考生报考的所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,调剂到未录满专业,若不服从专业调剂,作退档处理。浙江、上海投档比例为11,进档考生符合录取条件,按专业志愿录取。在内蒙古自治区实行“招生计划11范围内按专业志愿清”的规则择优录取。

  美术、体育类考生在专业成绩(专业成绩为考生所在省的专业统一考试成绩,我校不组织单独考试)和文考成绩均达到所在省(市、自治区)控制线的基础上,四川省美术类考生文化成绩要求达省控线上50分(含50分),体育类考生文化成绩要求达省控线上30分(含30分),进档考生按专业成绩,从高分到低分择优录取;其他省(市、自治区)美术类、体育类进档考生按投档专业成绩和文考成绩相加后的总分或按本省(市、自治区)考试院折算后的总分,从高分到低分择优录取。


问:进入贵校后是否可以转专业或修读双学位?

答:可以。报考我校的学生,经录取进入学校后,结合学校实际,学校为学生提供调整专业(校区内)以及修读双学位的机会,调整专业时不收取任何费用。

转专业原则:校区间不转专业。教学资源许可情况下,尽量满足校区内转专业需求。


问:近年来,贵校学科建设情况如何?

答:近年来,学校学科建设迈上新台阶。截止目前,有博士后科研流动站7个,博士学位授权一级学科11个、二级学科48个,硕士学位授权一级学科18个、二级学科87个,博士、硕士学位授权一、二级学科数位居全省高校前列。2017年教育部公布全国第四轮学科评估结果,与第三轮评估比较,1个学科入选前10%,入选前20-30%的学科增加了4个。

  20157月起,我校农业科学、植物学与动物学学科跻身世界前1%,排名持续增长。

  2019QS世界大学学科排名,四川仅四所高校上榜,我校位列中国内地高校第71位。其中,我校农学与林学学科入围全球前三百强。


问:近年来,贵校的师资队伍建设情况如何?

答:近年来,学校加强师资队伍建设步伐,大力引进海内外博士及各类高层次人才。先后从哈佛大学、剑桥大学、浙江大学、复旦大学等国内外著名学府引进博士500余人;累计引进高层次人才近100人;新增高级职称教师500余人。

  学校师资力量雄厚。现有高级职称教师956人,其中:中国工程院院士1人,国家杰出高级专家2人,长江学者特聘教授1人,长江学者青年学者1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家有突出贡献的中青年专家7人,国家百千万人才工程人选12人,国家级教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴专家101人,四川省学术和技术带头人90人,博士和硕士生导师1052人。学校享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人以及教授二级岗人员占全省省属100余所高校同类人员总数的近20%


问:我们知道四川农业大学非常注重人才培养,请介绍学校人才培养新措施?

答:学校以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以提高本科教学质量为核心,全方位提升人才培养质量。我校围绕“学生为本、学者为上、学术为天、学科为纲”治学理念,主要采取以下新措施:一是注重拔尖创新人才培养。实施精英教学,一对一的精英导师制。二是每年投入专项经费,实施教学质量专项计划,加强教学条件建设,确保教学运行和教学质量。三是强化实践教学,注重学生能力训练。实行本科生全员导师制,实施大学生创新训练计划、科研兴趣培养计划、专业技能提升计划、文化艺术提升计划和创业训练(实践)计划五大计划和社会实践活动,着力培养学生创新精神和实践能力。四是在英语、法学、财务管理、金融学等21个本科专业开展“双学位”教育,为学生多元化发展提供空间。五是尊重学生个人选择,鼓励学生个性发展,学生可根据个人意愿在第3学期申请转专业(校区内),转入感兴趣的专业学习。


问:近年来,贵校的教学科研情况如何?

答:近年来,学校教学科研成果丰硕。近5年,学校获省部级以上科技奖励156项,其中:国家级科技奖励5项,以第一完成单位获国家科技进步二等奖1项,教育部技术发明一等奖1项,农业部农牧渔业丰收奖一等奖1项,四川省科技进步一等奖7项;获省哲社优秀成果奖16项;发表SCIEISSCI论文3603篇,单篇影响因子最高达41.058,高被引论文22篇;新增国家植物新品种保护授权、审定新品种(系)共171个,获授权专利5965项。

  我校共有5篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文,6篇获得提名。四川入选全国优秀博士学位论文达到5篇及以上的高校有四川大学、西南交通大学、四川农业大学。


问:贵校设有哪些奖(助)学金?

答:我校设有国家奖(助)学金、社会捐资奖(助)学金、学校特别荣誉奖学金、创新创业典型等奖励,合计每年4900余万元,其中,学校特别荣誉奖学金20000/生、优秀学生标兵20000/生、社会捐资奖(助)学金1000-20000/生、国家奖学金8000/生、国家励志奖学金5000/生、创新创业典型5000/生、国家助学金2000-4000/生。2019年,国家主要实行生源地助学贷款,每生每年可贷款8000元。