打通招生宣传“最后一公里”

2019-03-07 15:36:45

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:1936


近年来,学校生源质量持续走高,不仅全面进入一本批次招生,调档线超省控线分数、省外招生人数比例也都一年高过一年。这一方面是学校整体发展势头强劲,核心竞争力不断增强,办学实力受到高度认可的体现,另一方面也是招生战线同志们不断创新招生宣传方式带来的结果。

在继续做好招生宣传手册、电话网络以及现场咨询会的同时,做网络直播、参与高考类电视节目制作、积极参与官方讲座以及各类公益讲座、持续推进优质生源基地建设、从制作学校招生宣传片到各学院制作专业宣传片再到统一制作学院宣传片、利用新媒体开展预测川农录取线等活动……近年来,学校招生宣传工作的新方式、新玩法不断,寒假高中校园行(以下简称校园行)便是众多招生宣传工作中的一大创新之举。

“面对00后的考生,如何在原有的宣传手段上加以创新和拓展,以一些让考生更容易接受,更方便获取,更直观感受的方式把学校的发展、学校的办学实力、学科专业的特色优势以及良好的校风学风等传递给考生,这是我们近年来主要思考的问题和工作方向。”招就处处长杜彬介绍到,“校园行作为直面考生的活动,很好的解决了学校与广大中学和考生之间‘最后一公里’问题,让众多高中的同学能够零距离地感受川农大。”

火爆!4000多位同学倾情参与

2017年寒假前夕,在第一届校园行志愿者出征培训会上,看着阶梯教室被前来参训的同学挤得满满当当,过道也站满了人,负责项目的王文龙老师才切实地意识到自己低估了同学们的参与热情:“因为是第一次开展活动,我们初步估计三校区总共接近1000人就差不多了,没想到一共有3000多名同学们热情参与。”而这个数字在2018年的寒假第二届校园行活动中更是增长到了4000余人。

据统计,在过去的两个寒假里,校园行活动一共组织了7000余人次的同学们回到母校,覆盖全国26个省市和自治区,前后去往900余所高中开展活动。

活动不仅范围广,参与量大,志愿者们在后期宣传上也下足了功夫。仅第二届校园行活动就有近百篇新闻稿发布在中青网、未来网、四川视窗、中国头条、今日中国、成都新闻、当代大学生网、中国大学生网、人民网强国社区等多个网站发表新闻稿。此外,同学们也都纷纷利用微博、QQ空间及微信等新媒体平台将自己的宣讲情况进行发布和转发。

“之前我读高三时,年级组长就曾举办过宣讲活动,他就希望我们以后读了大学有机会也要回母校来给学弟学妹分享一下大学生活。”在经济学院的付太飞同学看来,参与校园行其实也是自己向母校汇报大学学习和生活情况,跟相熟的老师聊聊天的机会,“团队成员们都有一种‘回家过年’的感觉。”

周密!精心安排保障质量

每一个回到高中宣讲的志愿者都是川农的形象代言人,如何让他们讲述最真实的川农,展示最好的自己?招就处的老师们和学生团队费劲了心思。

无论是制作精美的带有学校风景手绘图的高考月历卡、印有川农大校徽校名的笔记本和便利贴、简单易带的手提纸袋等各种实用的小礼品,还是《我等你》《木樨之恋》等视频资源,抑或结合高中生感兴趣话题的特制版学校基本情况介绍PPT等资料,都是招就处精心为志愿者们准备的工具。

鉴于许多同学都是第一次参加类似宣讲活动,为了将活动风险降到最低,招就处每次培训会上都会反复强调注意事项,与志愿者们“约法三章”——校园行一定要尊重各自母校的安排;涉及招生政策的问题一律不作解释,请他们致电咨询学校;要实事求是,活动中务必宣传一个真实的川农大,切勿为了所谓宣讲效果夸大其词。

值得一提的是,在汲取了第一届活动后评选优秀团队和个人时难以量化考核的经验,第二节活动时招就处为每一支团队单独制作了二维码。在活动过程中,高中同学们能直接扫码进入学校相关网页浏览,每个二维码带来的访问量也成为团队实践效果的数据参考存放到后台,作为后期评优时的数据支撑。

用心!传递认可与信任

为了做好宣讲,志愿者们都是铆足了劲,做好充分准备,不仅从高中生积极分享传递高考经验和大学生活体验,鼓励同学们拼搏努力,向着梦想出发,更是通过利用视频、PPT、建立交流群等方式,从历史内涵、师资力量、校园文化、科研力量、人文内涵等方面详细、全面地向学弟学妹们介绍川农大。

“如果我们认为自己就读的大学很差劲,自然不好意思回到高中去宣讲。”在参加了校园行活动的魏硕同学看来,在校同学对川农的认可度,是众多同学愿意报名参加校园行的主因,“虽然回母校分享的内容是学校的基本情况和校园生活,但实际上是分享我们对学校的认可。”

“今年我们添加了很多日常生活、学习和社团活动的内容到学校提供的视频和PPT中,将‘官方发布’和‘民间感受’结合起来,让宣讲内容更加有趣、真实。”连续两年都参加了校园行的罗海霞同学深感责任重大:“第一年有同学在听完后当场就表示这次宣讲改变了他对农林院校的看法,他认为去农林院校就只是学种地。通过我们的宣讲,不少考生才了解到川农大是一所综合性大学,是国家‘211工程’重点建设高校,是‘双一流’学科建设高校。”

“因为中学时间都在学习,很少了解高校,川农大对不少中学同学来说是很陌生的,特别是外省的考生更是陌生,让考生们知道学校,进一步了解一个真实的,与固有印象不一样的川农大,也许这就是校园行的意义所在吧。”这是不少校园行的同学们的共识。

精诚所至,金石为开。同学们对川农的热爱和用心动情的展示获得了母校的认可与欢迎。成都盐道街中学的副校长专门致电学校,希望明年也能继续组织同学到校开展活动,更希望学校派老师去和他们学校老师做讲座。遂宁二中宣讲所在班级的班主任李秋月对活动给予充分肯定:“大家自信地讲解,让母校老师们看到了大学对个人能力的锻炼。同时,大家展示川农特色,介绍校园生活,也是让学弟学妹进一步树立目标,在今后的学习中更有动力,更加刻苦努力。”

“作为招生宣传和实践育人的结合,校园行活动在锻炼大家实践能力的同时,也增强了我校学子的自豪感和荣誉感,我们将把校园行活动作为一个品牌活动持续开展下去,提前谋划活动安排,并为校园行活动团队配备指导老师,进一步加强学科专业宣传力度,以让校园行活动质量更高,效果更好,影响力更大。”杜彬说到。

在成都20中校内设点宣传

 

培训会场座无虚席

 

精心制作的川农周边小礼品

 

回到太原成成中学宣讲川农