媒体聚焦

动科学院2020届本科毕业生升学率达62%

2020-06-19 09:47:05

来源: 动科学院

点击数:646

动科学院2020届本科毕业生231名,其中144名同学继续深造,升学率达62.33%,比2019届提升9%。其中有3名同学出国留学,141名同学到中科院、“985”“211”高校继续深造,70名同学选择在本校继续学习。

44%53%62%,连续3年动科学院的本科毕业生继续升学率保持稳定增长,得益于2个一级学科博士点、3个一级学科硕士点的学科背景,得益于众多明星教授和团队的吸引力,得益于动科大讲堂动科人看世界等品牌活动的引领,得益于导师推介、考研动员、优秀毕业生交流、就业指导等工作的推动。此外,这也是学院常抓学风建设,通过多种渠道让更多的学生树立更高层次的成才追求并为之努力奋斗的结果。

抓班风、室风建设,全面刮起考研升学风。学院每年都会开展高年级“优秀学风建设班级”和低年级“优秀学风建设方案班级”评选、“最美寝室”和“学霸寝室”的评选活动,通过这些活动营造优良班风、室风。学院20209个毕业班中有6个班升学率超过60%3个班的升学率超过70%51个寝室中,7个寝室深造率达到100%10个寝室深造率超过80%

抓学生党员群体,树立示范标杆。学院党委严格把控新发展学生党员的质量,必须在各方面有突出表现,特别是在学习上能做好本职工作,起到模范带头作用。学院2020届毕业生共40名学生党员,其中15人被保送攻读研究生,22人考取研究生,学生党员升学比例达到92.5%。学生党员中草学201602班的刘婷同学获得优秀学生标兵被保送至四川大学继续深造,动科201603的郭一帆同学被保送至复旦大学-西湖大学直接攻读博士学位。

抓学生干部“关键少数”,强化引领作用。学生干部是学生中的“关键少数群体”,他们来自于同学之中,对身边的同学特别是低年级同学有非常直接的影响,前些年有学生干部和学习成绩不可兼得的现象,近年来随着学院学风建设的不断推进,对学生干部的要求不断提高,学生干部群体同样在学习上也起到了引领作用。学院2016级团学组织主席团共7名同学,全部保送或考取研究生,升学率达100%,其中4人分别保送复旦大学、中国农业大学、四川大学、四川农业大学,3人考取四川大学、中国农业大学,四川农业大学。在担任过2016级学院团学组织主要学生干部的29名毕业生中,有20人继续深造,升学率达到69%。全院144名升学的同学中有超过70%的同学担任过校、院、小班等各级学生干部。

抓“特色群体”,让优秀渗透到更多“边角”。篮球队往往是学习成绩的“重灾区”,但这样的情况已成为历史。2016级学院篮球队的9名队员中,有6人成功考上研究生,升学率达到67%。队长马祥员以英语81分、总分411分的成绩成功考入我校动物营养所,邱涌森以专业第三名的成绩考上了兰州大学,魏诚刚以第一名的成绩考上本校专业硕士研究生。学院艺术团有6名应届毕业生,其中4人考上研究生。长期活跃在志愿服务活动中的22名毕业生中,有4人保研,12人成功考上研究生,升学率达到了73%。在学院2020届毕业生中,有8名同学曾担任过学院办公室的助管,其中的6名同学成功考研。