媒体聚焦

三名毕业生获“全国农村青年致富带头人”称号

2019-11-29 09:00:13

来源: 校团委

点击数:572

由共青团中央、农业农村部于今年3月启动的“全国农村青年致富带头人”评选活动在北京落下帷幕,我校毕业生周承伟、刘一盛、刘可成作为立足农业、创业致富的新时代青年典型成功获评“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

周承伟,2014年毕业于动物科技学院,2018年全国大学生“创业英雄100强”,成立雅安多赢蜜蜂养殖专业合作社并任理事长,合作社年产蜂蜜100多吨,开创的“采蜜小镇”品牌,为102户合作农户平均增收3万多元,累计为农户创收700余万,带领雅安境内蜂农实现了脱贫增收。

刘一盛,2014年毕业于农学院,2015年全国大学生“创业英雄100强”,毕业后成立成都千盛惠禾农业科技有限公司。目前已在古蔺、甘孜、阿坝等地区建立起紫色马铃薯种薯和商品薯基地3000余亩,采用“科研+公司+农户”生产管理模式,指导农户生产高产、优质的紫色马铃薯,累计带动2000余户农民实现增产增收,并以年增长超过70%的速度扩大再生产。

刘可成,2014年毕业于农学院,2015年全国大学生“创业英雄100强”,现任四川省返乡创业联盟的常务理事、秘书长,主持内江市市级重点项目——凤栖谷田园综合体投资开发,两年累计接待游客10.32万人次;举办“四川省返乡创业成果展”,集中展销农资、农产品等共计60余个;推动项目所在镇的“翔龙节”申请成为省级非物质文化;因返乡创业的出色表现曾受到李克强总理的亲切慰问与鼓励。

据悉,组委会将1129日在北京举行第十一届“全国农村青年致富带头人”表彰大会。本次评选共有各级共青团组织、农业农村部、新闻媒体单位、高校、科研院所等单位推荐,通过遴选推荐、资格审核、大众评审、社会公示、网络展示、专家评审等多个环节,最终评选出“全国农村青年致富带头人标兵”10人、“全国农村青年致富带头人”318人。