媒体聚焦

全川仅2所 我校获评“挑战杯”优秀组织单位

2019-11-18 20:37:30

来源: 校团委

点击数:771

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和北京市政府主办,北京航空航天大学承办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。经过激烈角逐,我校两支参赛团队获二等奖,学校获评优秀组织高校,全川仅四川大学和我校获得。比赛期间,校党委副书记张强到场慰问参赛选手。

在全国2200余所高校200多万名大学生申报的10万余件中,经过校赛、省赛、国赛入围赛的层层选拔,最终218所高校的447件作品入围终审决赛,四川仅10件作品入围,我校入围2件作品。经过封闭展示和公开答辩的激烈争夺,由经济学院蒋远胜教授指导,王童等同学完成的《四川省农村金融改革试点效果及提升路径研究--两权抵押和成都市农金改实验区为例》和张强教授指导,张崇梅等同学完成的《抢救与呼唤:国家级非物质文化遗产——中国夏布影像记录及现状调研》获哲学社会科学类二等奖。

《四川省农村金融改革试点效果及提升路径研究--两权抵押和成都市农金改实验区为例》项目主要是对农户参与农房抵押贷款意愿和多维满意度等方面进行研究,研究报告已提交中国人民银行成都分行和四川省金融学会等官方机构采用。截至目前团队成员以第一作者身份发表核心期刊7篇,获3个学术论坛优秀论文奖。

《抢救与呼唤:国家级非物质文化遗产——中国夏布影像记录及现状调研》项目以保护夏布传统手工技艺和研究夏布产业振兴为宗旨,现已形成涵盖影像记录、传承推广、产业振兴的若干成果和建议,并探索出一套传统技艺类非物质文化遗产的抢救与保护模式,研究工作获四川省非遗保护中心的肯定。

据悉,校团委自20186月启动第十六届挑战杯校内预选赛以来,经过全校上下广泛宣传动员,立项并完成项目315件,参与学生2000余人。校团委遴选出重点项目开展了为期1年的创新训练营,校内外专家从项目诊断、参赛技巧、材料优化、评审重点等方面给予团队系统培训和指导。全校共有20个项目入围省赛,3个项目入围国赛。