媒体聚焦

3名学子获2018年“中国大学生自强之星”称号

2019-09-24 16:33:00

来源: 校团委

点击数:167

919日,由共青团中央和全国学联主办、中国青年报社和中国高校联盟承办的2018年度寻访中国大学生自强之星活动总结分享会暨2019年度寻访启动仪式在中国石油大学举行。我校动物科学院动物育种与繁殖专业2017级博士研究生堵晶晶、管理学院农林经济管理专业2018级学生周蕊、法学院社会工作专业2015级学生余杭获2018中国大学生自强之星称号,上榜人数居全省高校第一。

中国大学生自强之星”活动已连续举办12届,活动坚持为广大青年学生成长成才创造广阔舞台和良好发展条件,激励青年学子在困难中寻求突破,在突破中发掘创新,在创新中实现高远志向。此次选拔工作于20195月启动,历时三个月,通过校级、省级团委推荐,由专家委员会审定和公示,最终产生10中国大学生自强之星标兵1950中国大学生自强之星

科技创新之星——堵晶晶:梅花香自苦寒来

堵晶晶出生在国家级贫困县云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县的贫寒家庭,但物质的贫穷并没有成为限制他学习进步的枷锁,反而练就了他刻苦努力、坚持不懈的品格。

在我校就读本科期间,堵晶晶就显示出了其在科研学术上的优秀潜质,他结合自身专业所学知识对云南喙尾琵琶甲的繁育与养殖进行了研究,相关研究成果申请发家发明专利一项,发表学术论文一篇。2014年,因成绩优异和课程修读提前完成,堵晶晶被学校批准提前毕业。本科毕业后,堵晶晶选择继续攻读动物遗传育种与繁殖专业硕博连读。为了更新、贮备知识,堵晶晶摒弃了一切娱乐活动,埋头做研究,日均工作时间超过16小时。功夫不负有心人,截至目前,堵晶晶已发表SCI论文19篇、CSCD论文5篇、影响因子总和达56.61、个人H指数达6,相继成为了《Obesity》、《Journal of Cellular and Molecular Medicine》等国际知名期刊的审稿人,并于2018年被推荐参评全国首批百名研究生党员标兵



道德弘扬之星——周蕊:苦尽消得泼茶香

在周蕊六岁那年,厄运降临在了她原本幸福的家庭头上,一直陪伴她成长的小舅舅患上了神经元病(渐冻症)。作为大姐的周蕊妈妈担负起了照顾他的责任,为了减轻母亲的负担,年幼的周蕊每个周末都会出去送外卖,在烈日炎炎下提着十几斤重的碗上下楼梯,一单5元,一单一单地把钱攒起来。疾病虽然冻住了舅舅的身体,她却用陪伴温暖舅舅的心,在她的照顾和陪伴下,舅舅的病情十年来竟一直没有恶化。她以阳光的心态、不屈的性格与困难抗争,坚强扛起全家希望的美德闪光点与精神正能量,其孝心事迹被广泛传播,成为了弘扬社会正能量中不可缺少的一环,于2016年获评全国"最美孝心少年"

从小特殊的生活经历让周蕊比同龄人多了一份责任感,从小学到现在的大二,周蕊担任班长已有13年之久,身边同学的评价是:大方,爽朗,负责,这些来自身边人的认同让周蕊甚觉温暖。大学生活期间,周蕊加入了校学生会的外联部,合计拉取赞助数千元,参加校园朗读大会,并在三校区巡演,获得四川农业大学2018年度人物称号。上天为周蕊的家庭关上了一道门,周蕊就靠自己的双手打开一扇窗,这个女孩,正怀着一颗赤子之心,在未来的道路上继续前行。



志愿公益之星——余杭:影像践行公益梦

“人的一生应该如何度过?”,这是被每个个体与时代不断思索的问题,作为新时代的新青年,也免不了要在众多选择中迷路彷徨。而来自法学院社会工作专业的余杭说,“青年当燃烧青春,服务社会”,他跳出漫无目的的深坑中,用所学服务公益,用所长逐梦理想。

2012年起,余杭就先后参加了贫困山区支教、困境儿童救助等多项公益活动,公益足迹遍布四川、广西、贵州等多个省份。2015年,考上我校社会工作专业后,余杭将自身所学与公益进行融合,成立了星河飞鱼电影工作室,先后与中国扶贫基金会、红十字会、儿童希望救助基金会、蓝天救援队等机构合作,拍摄了《就要这感觉》、《走访的路》、《蓝天超人》等30余部公益作品,受到广泛好评,间接影响人群达50万余人。2018年,当他在得知广东一名医务人员身患白血病,生命垂危,急需他的造血干细胞拯救时,他顶着巨大的学业与公司经营压力,毫不犹豫地前往外地捐献,捐献期间他带领团队制作了捐干纪录片《你好吗,远方的亲》,并将纪录片所得2000元奖金,全部捐献给了红十字会器官捐献困难家庭救助项目。

大学期间,他还先后在“创青春”和“互联网”大学生创业大赛中斩获公益赛道的省级金奖、国家级铜奖,并获评2019四川新青年