媒体聚焦

卢艳丽研究员走进树德中学分享生命的奥秘

2018-10-26 11:20:01

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:799

    通过学校招就处与树德中学联系,10月24日,应成都市树德中学邀请,我校玉米研究所所长卢艳丽研究员走进树德中学“卓越人生讲堂”,为树德中学800余名学子带来了一场精彩的报告——“探索生命奥秘,畅游人生梦想”。

    报告中,卢艳丽向同学们生动地介绍了生物技术与现代农业科学,例如:非洲儿童缺乏维生素A的问题可利用转β-胡萝卜素合成基因的水稻解决;克隆医用小型猪可用来培养人体异种器官,有助于人类器官移植研究;利用基因编辑技术,让蚕宝宝吐出蜘蛛丝等。这些有趣的科学问题涵盖了生物技术、农业发展、环境改善、人类健康等前沿热点研究,让同学们认识到农业科技的进步正在改善着生活的方方面面。最后,卢艳丽对我校以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的办学方式进行了介绍,向同学们展示了我校教育部、农业部重点实验室以及川农学子们丰富的学习、科研生活,并鼓励同学们“世界等你们去探索,为了梦想嚣张奋斗”。树德中学教导处主任吴经全带领卢艳丽参观了树德中学的”开心农场”,并邀请卢艳丽在明年开春时指导学生们种植玉米。

    据悉,近5年考入川农大的树德学子共计519人,录取人数位于四川省一级示范性中学前列,这与学校开展有效的招生宣传工作有着密切的联系。近年来,借助“优质生源基地”建设和“高中校园行”活动,学校先后在树德中学、新都一中、绵阳南山中学等重点中学开展了多次“名师课堂”、“生涯规划”、“志愿填报”等讲座,这种一对一的活动模式与高中学子零距离亲密接触,在为同学们带来讲座的同时,有效的宣传了学校学科特点和办学特色,为吸引优质生源报考我校奠定了基础。

    “卓越人生讲堂”是树德中学邀请社会各界知名人士、杰出人才、文化名流等,通过报告和讲座为培养学生领袖气质,强化立大志、成大器的价值取向的特色课程。先后有清华大学、北京大学、浙江大学等知名高校;作家阿来、企业家雷军等知名人士参与该活动。.