媒体聚焦

(成都日报客户端)成都国际“朋友圈”越来越大 农业高校教育国际化迎来好时代

2018-07-03 16:51:51

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:2574

“此次成都召开对外开放大会,是深入贯彻党的十九大关于推动形成全面开放新格局的重大战略部署,落实习近平总书记对四川省融入国家战略打造立体全面开放格局的嘱托,围绕新时代成都‘三步走’战略目标,部署建设西部对外交往中心、国际门户枢纽以及全面服务‘一带一路’建设等重点工作,为建设可持续发展的世界城市奠定坚实基础。”四川农业大学国合处副处长夏新蓉教授在接受记者采访时表示,目前,成都与全球228个国家或地区建立经贸往来;成都的国际友城和友好合作关系城市达88个;外国获批在成都设立领事机构达到17家,位列全国内地第三,中西部第一......“随着成都的国际‘朋友圈’越来越大,这对于我们农业高校教育的国际化来说,也迎来了好时代。”

在“一带一路”倡议构想框架下,西部地区由对外开放传统格局中的“腹地”转变为“前沿”,农业作为沿线国家主要产业成为国际合作的重要诉求。“这对于西部地方农林高校强化农业科技供给、人才支撑和文化交流提出了更迫切的需求,也为西部地方农林高校推动教育国际化提供了更广阔的空间。”夏新蓉表示,成都对外开放大会提出探索建立人力资源Uber平台,还将建立一支精通国际话语体系的专业人才队伍,鼓励合作国家选派留学生到在蓉高校学习深造并就地创业。“这充分体现了成都认识到要奋力走在新时代对外开放前列,就要培养和吸纳高素质国际化人才的重要性。”

“四川是教育大省也是农业大省,在对外开放中,应考虑引进优质教育资源,深化农业领域合作,学习以色列先进节水设施农业等先进经验。”夏新蓉建议,成都也要发挥自身特色优势,以乡村振兴为契机和成都对外开放大会为平台,发展都市周边观光农业和推进高水平现代农业落地,为“一带一路”沿线国家在人才需求、科技支撑、人文合作等方面提供有效供给,实现精准对接,让世界了解中国和中国西部。“今年是我国改革开放40周年,40年来,成都从‘内陆腹地’成长为‘开放高地’,其开放发展的脚步从未停止。相信在对外开放大会之后,成都将在新时代对外开放的道路上迈出更加扎实有力的步伐。”

新闻来源:http://vshare.cdrb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/4/202328