媒体聚焦

(成都日报客户端)四川省3所高校出台2018年自主招生简章

2018-03-26 17:40:29

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:2323

  “2018年自主招生报名”成为很多家长关注的热点。今年全国有90所高校进行自主招生,我省有四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学5所高校可开展自主招生。记者3月26日了解到,继电子科技大学公布2018自主招生简章以来,四川大学、西南财经大学和四川农业大学3所大学也陆续对外公布了2018年自主招生简章。据了解,西南交通大学也将于近日公布2018年自主招生简章。
  
  四川大学:
  
  招生460人以内
  
  首设“网络安全卓越人才计划”
  
  根据四川大学公布的2018年自主招生简章,今年该校自主招生包括“学科特长计划”、“双特生”、“国家试点学院”和“网络安全卓越人才计划”四项,招生录取人数控制在2018年本科招生总计划数的5%(即460人)以内。
  
  值得一提的是,除了包括“学科特长计划”“双特生”和“国家试点学院”三项外,今年,该校首次将“网络安全卓越人才计划”纳入自主招生项目,其报考条件包括:高中阶段在全国青少年信息学奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖或在全国青少年信息学奥林匹克联赛(省级赛区)中获得一等奖;或者在网络空间安全领域具有执着的兴趣爱好,立志于网络空间安全技术研究,在网络空间安全等方面已初显研究潜质并能提供真实、有效材料证明者。
  
  “网络安全卓越人才计划”的招生专业为网络空间安全,考生录取进校后,不能申请转专业。报名截止时间4月8日24时,考核测试定于6月10日在四川大学望江校区举行。
  
  西南财经大学:
  
  入选资格不分文理
  
  按“专业志愿清”原则确定入选
  
  西南财经大学2018年自主招生将确定入选资格考生220人,报名截止时间为4月10日。与2017年相比,高中阶段获得全国创新英语大赛全国优胜者二等奖(含)以上、获得全国中学生财经素养大赛二等奖(含)以上不再作为2018年西南财大自主招生的报名条件。
  
  西南财大自主招生确定入选资格不分文理,学校根据入选资格计划数的125%划定最低综合成绩控制线。在最低综合成绩控制线上的考生,根据其在自主招生报名时所填报的专业志愿和各专业入选资格计划数,按照“专业志愿清”的原则确定入选资格考生名单。
  
  该校在录取考生时,各专业优先将第一专业志愿填报该专业的考生按照综合成绩从高到低依序录取;各专业在第一专业志愿没有录取满额的情况下,再将第二专业志愿填报该专业的考生(须未被第一专业志愿录取者)按照综合成绩从高到低依序录取;各专业在第二专业志愿没有录取满额的情况下,再将第三专业志愿填报该专业的考生(须未被第一、二专业志愿录取者)按照综合成绩从高到低依序录取;以此类推。
  
  四川农业大学:
  
  自招计划为120名
  
  涉及生物技术等11个专业
  
  四川农业大学2018年自主招生计划为120名,招生专业包括,生物技术、食品科学与工程、人力资源管理、财务管理、农林经济管理、土地资源管理、金融学、园林、土木工程、建筑学、工程管理等11个专业。据了解,该校自主招生报名时间截止4月5日,6月10日综合考核。
  
  考生报名条件除了具备坚定的爱国主义信念,政治思想品德合格、诚实守信、遵纪守法以及具备参加全国普通高等学校统一招生考试报名资格外,考生还应具备下列条件之一:高中阶段获得数学、物理、化学、生物、地理等学科竞赛省级及以上奖励;高中阶段参加创新实践活动(竞赛、科研课题、创新训练等),展示出较好的创新潜质并能提供主要成果证明材料(竞赛获奖、论文、专利、科研课题开题(结题)报告或其它创新性成果,考生须深度参与,并至少是其中某部分的主要完成人);对所报专业有着浓厚兴趣,在某一学科领域展现出较强的学科特长并能提供相关证明材料;生物技术、园林、土木工程、食品科学与工程、工程管理、建筑学专业仅限理科生报考,人力资源管理、财务管理、农林经济管理、土地资源管理、金融学专业文理科生均可报考。
 
 新闻来源:http://vshare.cdrb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/2/197138