媒体聚焦

(成都商报)川农女生获3所世界名校录取通知

2018-03-19 09:32:12

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:560

    在景观设计行业,ASLA(美国景观设计师协会)的奖堪比景观设计界的“奥斯卡”,一直以来都备受业界追捧。2016年,四川农业大学的两位女生设计的关于改造美国河流方案,就曾获此大奖。
  
  日前,这两位设计者中,来自四川农业大学风景园林学院的余普同学又传喜讯——GPA(绩点)满分,排名参考研究生第一名,目前已收到3所世界名校的4个offer(录取通知),其中2个来自哈佛大学设计研究生院!
  
  改造美国河流方案
  
  她和伙伴曾获国际大奖
  
  余普和罗蓝是四川农业大学风景园林学院2015级研究生,2016年,他们的景观设计作品获得了美国景观设计师协会(ASLA)学生组分析与规划类荣誉奖。那一年,他们的作品是中国唯一获奖的作品。
  
  据介绍,他们获奖作品的名字叫《从黄金到珍珠:推动河流振兴的生态行业之框架》,他们从生态、经济、文化三个层面,对美国加州的萨克拉门托河进行了新的产业设定,用生态可持续发展的策略和生产性景观为这条河流带来生机。“设计中我喜欢尝试的关于生态性、可持续性的方法、理念,都是在研究生阶段逐渐形成的。”余普说。
  
  萨克拉门托河是美国淘金时代的黄金河道,现在,淘金产业日渐衰落,而其带来的生态环境退化、重金属污染、水土流失等问题却日趋严重。基于此,他们在设计作品中,创造性地引入了珍珠产业,既可为当地带来可观的经济效益,实现产业转型,又可恢复湿地生态环境,让拥有辉煌历史的“黄金河道”成为可持续发展的“珍珠之河”。
  
  这只是余普亮眼成绩单中的一部分,据悉,她还曾获研究生国家奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、2017川农年度人物、校级优秀学生等奖项和荣誉。
  
  每天至少学8小时英语
  
  研究生阶段她的绩点是满分
  
  谈及研究生阶段的收获,特别是获得GPA(绩点)4分满分的经验,余普笑着说:“好像我的GPA是研究生(70余人参考)中最高的,知道的时候有点小激动。”被问到是否有学习秘诀时她说,“努力学习是必然的,当然还要有些运气成分。”
  
  谈及川农的学习氛围,她认为导师比较自由的教学方法起了很重要的作用——在研究方向上不做具体安排,在课程教学上鼓励发散性思维。“可能这种‘放养式’的教学更适合我,所以成绩也比本科时要好一些。”
  
  为了准备GRE(美国研究生入学考试)和托福,余普基本每天保持8~10小时的英语学习,“我研一才有出国的打算,所以时间很紧张。”她坦言自己对英语的学习停留在本科阶段(六级),当时只能恶补突击语言成绩。对于作品集的筹备,她倒早有准备,“之前有一些不错的作品,那段时间要做的是修改和提高。”
  
  研二通过托福和GRE后,余普便紧锣密鼓地开始了毕业论文、实习和申请的准备。当时要在北京实习三个月的余普,正好遇到了申请季与实习期时间冲突,她咬牙坚持,整个申请最后也是有惊无险,“像作品集、PS(个人陈述)、CV(简历)这样的东西都是我自己写的,所有材料都是最后一天才交完。”完成了所有申请的步骤,便进入了坐等期。
  
  导师评价:
  
  “余普是非常优秀的学生”
  
  截至15日,余普收到3所世界名校的4个offer,其中2个来自哈佛大学设计研究生院的MLAUD(城市设计方向的景观设计学硕士)、MLAⅡ(景观规划职业后硕士),还有2个来自宾夕法尼亚大学和加州大学伯克利分校。
  
  “我选择了哈佛大学,因为小时候就答应爷爷长大了一定要考。”余普说。
  
  “余普是非常优秀的学生,有极高的阶段性目标,有极好的深度思考能力,有极强的执行能力,是能不断带来惊艳成绩的学生。”川农导师李西教授这样评价余普,她说:“我为她感到开心,也觉得拥有一位这样的学生十分幸运,希望她能一如既往地敢想敢做,为川农大风景园林学院继续争光!”
  
  新闻来源:http://e.chengdu.cn/html/2018-03/19/content_619883.htm