媒体聚焦

(中国青年网)大学生自主设计宿舍被学校投入使用 顺便获了万元奖金

2018-03-16 09:31:53

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:1324

    中国青年网北京3月16日电(记者 李华锡 通讯员 温舒涵 王婕妤)听说学校可以让学生自己设计寝室?近日,四川农业大学学生对此事热议不断,该校大一新生罗钦文在接受采访说:“我还是不太相信,我们怎么又成‘别人家的学校了’?”
  
  日前,四川农业大学首届校园设计大赛室内装饰(家具设计)类决赛的入围作品在校园内正式展出。而决赛第一名的作品将在该校雅安校区的研究生公寓成为现实,并在改造结束后投入使用,第一名和第二名两个团队共获得1万元奖金。

\
 图为校园设计大赛(B类.室内设计)展览现场。中国青年网通讯员 王婕妤 供图
 
    大学生合作公寓设计获奖 获万元奖金
  
  “我们好像真的拿下了研究生公寓,还发了大财。”该活动室内装饰组获奖团队《麦曦》的队员廖婧瑶告诉记者,从近70余组中突围而出成为第一名,学校还会依照她们的设计为改造宿舍,她们感觉像是做梦一样。
  
  记者了解到,该组三名成员均为15级产品设计的学生。三人的灵感来源于川农大校徽图案。“数十粒麦子团结,井然有序地排列成一柱体,正如我们川农学子团结拼搏的精神,设计灵感源源不断涌出,我们对麦子符号进行抽象再设计,拟定产品形态意向。”队员陈晓艺在团队答辩时如是说。这种设计也融入了他们对川农学子得以在小麦精神的寝室奋发图强、积极向上的美好愿景。
  
  “在得知学校这个设计比赛是一定会在雅安校区落地实行的,我们专业的老师去了雅安校区实地考察,让我们参与的同学根据实地考察的效果设计,出示了CAD图(具体的长、宽、高比例)。” 比赛结束后,陈晓艺对记者说出了心声。她表示,室内设计本身就与自己的专业相关,很感谢学校能给自己这样一个真实的平台,使自己的理想跟现实融合在一起,真真正正的去完成这样一个改造方案。
  
  目前,三人正在对作品进行最终的完善,增添第二名《木色.浅秋》团队的设计元素,一周后完成最后的定稿,校方敲定后投入生产。
  
  记者通过采访了解到,此次大赛的最高奖金达1万元,由《麦曦》与《木色.浅秋》两组获奖的成员共同获得,奖金与证书将会在三月末比赛落幕后颁发。
  
  “具体的奖金由他们自己分配,学校不作任何安排。”该校党委副书记张强表示,此次校园设计大赛是以雅安实际改造研究生公寓为前提举办的,比赛成果颇深为丰富。明年学校会根据校内设计的其他需要以不同形式开展比赛。

\
图为获奖作品《麦曦》展示。中国青年网通讯员 王婕妤 提供
  三校区学生共同参与 设计内容丰富
  
  “看,这是我设计的校园景观!”“看,这是我设计的录取通知书!”“看,这是我设计的宿舍空间及家具!”“看,这是我设计的学校纪念品!” 该校2016级风景园林专业学生何源坦言,自己看到这样的宣传语想参与其中,“如果真的被采用了,想想都觉得自己很牛!”
  
  据活动负责人王乐老师介绍,为了贯彻十九大精神“进校园”的目标,此次活动旨在给全校广大设计类专业的同学和热爱设计的同学提供学以致用的实战机会,进一步深化校园文化建设,美化校园环境,提升校园文化品位。
  
  活动从策划到征集作品历时两余月,近八百名学子积极参与。此次活动分为环境设计类、室内装饰(家具设计)类、平面设计类、综合设计四类。
  
  值得一提的是,此次设计内容围绕四川农业大学深厚的文化底蕴和精神内涵,提倡校园文化特色和社会时代发展相结合的设计理念展开,形式多样。其设计内容包括三校区的校园景观、2018级四川农业大学录取通知书、雅安校区学生宿舍空间及家具设计等。

\
 图为网友评论。中国青年网通讯员 王婕妤 供图
  校党委副书记发布微博定 网友纷纷点赞
  
  记者了解到,该活动结果产生后,该校党委副书记张强通过微博发布了这一消息,称学校这次决定采用《麦曦》与《木色。浅秋》两组团队的设计,作为雅安研究生公寓的改造模型,两个团队将获得1万元奖励。
  
  消息一出,该校毕业学子纷纷为母校点赞,表示自己想重回川农读书。网友纷纷评论:“电视剧里的宿舍系列,我就看看,已经和我没关系了。”“嫉妒使我有丝分裂!”还有不少该校成都校区的在读学生表示希望在赶在毕业前住上由学生自己设计的学生公寓。
  
  在留言中,不乏外校学生表示羡慕“别人家的学校”。东北大学大四学生李想留言说:“我也想住自己设计的学生公寓,嫉妒使我面目全非。”
  
  据了解,此次活动并不是四川农业大学第一次采用学生设计的方案,2017级新生的录取通知书,就是校方采用学生设计的具有“川农农业特色”的作品。园林系新生林嘉心希望这类比赛会继续举办下去,“我一定要好好学习专业知识,明年争取抱得万元大奖而归。”
  
  新闻来源:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201803/t20180316_11510687.htm