媒体聚焦

省高等教育学会招生考试研究专业委员会成立 我校当选为理事长单位

2018-01-17 11:45:01

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:3317

  1月12日,省高等教育学会招生考试研究专业委员会成立大会在西南石油大学隆重举行。四川农业大学当选为理事长单位,西南石油大学当选为秘书长单位。
  
  四川省教育考试研究院院长刘敏,四川省高等教育学会会长唐小我,四川省教育考试院副院长张刚,四川省教育考试院普通高校招生处处长王军,招生考试报总编辑杨小玲,我校党委副书记张强,四川省中学校长协会会长、成都石室中学校长田间,成都市特级校长、新都一中校长刘旭东,西南石油大学党委副书记赵正文,西南科技大学党委副书记张强,四川理工学院党委副书记龚敏,西华师范大学党委副书记、纪委书记聂应德,攀枝花学院副校长石维富,四川21个市州招办负责人,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等川内所有本科高校招生部门负责人及部分高职高专学校的领导等参加会议。
  
  西南石油大学党委副书记赵正文致欢迎辞。
  
  四川省高等教育学会会长唐小我宣读四川省高等教育学会《关于同意成立“四川省高等教育学会招生考试研究专业委员会”成为四川省高等教育学会二级分会的批复》。
  
  四川省教育考试院院长刘敏表示,教育事业是影响当下,关乎未来的重大事业,招生考试工作亦是具有政治意义和全局意义的大事,“专委会”的成立将为我省招生制度改革提供新的契机,并切实有效地推动四川省高考改革发展。希望“专委会”站在新起点,面对新期待,不断探索人才培养和招生考试规律,为推动招生考试事业的发展不懈努力。省教育考试院也将坚定不移地为提供有力支持,共建共享招生考试改革的美好未来,共同开启招生考试改革的新征程。
  
  理事长单位、我校党委副书记张强谈到,四川省高考改革方案将于今年正式公布。四川省的考试招生制度改革也已拉开序幕。他认为,2017年浙江和上海的录取过程中已经遇到了一些新情况和新问题,其中有些问题是共性的,四川在推进改革过程也会遇到。“有些问题是高校内部的,需要高校加强内涵建设和发展来解决;有些问题是体制机制上的,可能需要主管部门、地方招办、高校、中学共同来面对和加以研究解决。随着考试招生制度改革的推进和实施,有些问题会更加凸显。”
  
  张强强调“专委会”的成立肩负着重大的使命和责任。在各界的关心支持下,专委会将坚持学术立会的基本原则,开展相关研究和探索,提升考试招生工作的理论和实践水平,提高发现问题并解决问题的能力;严格依法合规建章办会,严格按照四川省高等教育学会章程和专委会章程办事;坚持服务兴会的基本原则,以更好服务四川招生考试制度改革,更好服务地方招办和中学,更好服务家长和考生为宗旨,加强内涵建设,强化服务意思和服务能力,打造看得见、摸得着、效果好、有品牌的良好服务平台。川农大作为理事长单位,学校一定全力支持专委会的工作和发展。
  
  市州招办代表、成都市招办主任何荣说,“专委会”的成立顺应了新高考改革的需要,为四川省招生考试改革注入了新的活力。市州各招办也将全力支持“专委会”的工作,为实现高等教育现代化建设服务好。
  
  会上,西南石油大学招就处副处长(主持工作)张敏代表理事会宣读“专委会”章程及预备会的选举结果。
  
  我校招就处处长杜彬代表本科联盟总结工作情况。他谈到,一直以来,本科联盟各院校参加招生宣传工作的同仁们都在传承和发扬着不畏辛劳、敢于吃苦、团结协作、无私奉献的精神,兢兢业业、励精图志。联盟工作成效显著,不只是为各自学校做出了贡献,也为四川考生本科层次录取率提高做出了贡献。相信“专委会”的成立,定将助推我省招生考试工作更上新台阶。
  
  电子科技大学英才实验学院党总支书记兼教务处副处长方曼从“高考改革背景、对招生工作的影响、对招生宣传的影响、对高校的影响”4个方面,对“新高考”的相关政策、理念及影响深入解读。

\
会议现场

\
四川省高等教育学会会长唐小我讲话

\
四川省教育考试院院长刘敏讲话

\
我校党委副书记张强讲话