媒体聚焦

在稳定就业率的基础上把提高就业质量作为工作重点

2017-10-18 19:15:40

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:1914

    10月18日下午,学校召开就业专题视频会,对2017届毕业生就业工作进行总结,并对推进2018届毕业生就业工作进行了安排,会议希望全校上下高度重视就业工作,进一步发扬学校在招生就业工作上的传统优势,在稳步推进就业率的基础上,有针对性的提升考研率、出国率、考公务员率、就业平均薪酬,进一步提高就业质量,把就业这项民生工程真正落到实处。
  
    校长郑有良,党委副书记张强,招生就业处全体成员、相关职能部门领导、各学院分管就业工作领导、全体辅导员等出席会议。
  
    郑有良在讲话中指出,在全国高校就业率偏低的状况下,我们就业率达到97.21%,成绩可喜可贺,也来之不易,借此机会向大家表示衷心的感谢。他说,就业有主观因素也有客观因素,因而,就业考核排名靠后的并不等于就业工作没做好,考核靠前的并不等于工作做够了,不要唯数据而数据,每个学院要认真分析各自情况,再接再厉,以更好的推进就业工作。就2018届毕业生工作而言,要把提升就业率和就业质量真正落到实处,根据学生考研、出国、考取事业单位的需求,分门别类,逐一分析,加强引导,形成系统的帮扶措施。郑有良表示,作为校长,自己最关心四件事:招生、就业、改善教师工作条件、提高教职工生活待遇。而就业排在第一位,就业质量是衡量学校办学质量的首要指标,在学校工作中具有极端重要性。他强调,就业是最大的民生工程,学生是就业的主体,要尊重学生的意愿,摸清学生的实际情况,精准帮扶,在实现就业率稳定的基础上,进一步提升就业质量。
  
    张强希望各学院党政要高度重视就业工作,从班子成员到班主任、专业负责人等都要积极参与进来,不断研究新情况、解决新问题,找准着力点,破解遇到的新难题。要进一步加强就业指导和服务工作,帮助学生树立正确的就业观,耐心细致的提供服务,要加强信息平台建设,利用信息化手段,尽力做到就业信息精准送达受众。要增强工作信心,相信随着学校办学质量提高,就业工作也一定会越来越好。
  
     招就处处长杜彬对2018届毕业生情况、问题、措施意见作了说明。
  
    2018年,我校毕业生8500人,就业工作取得了开门红,用人单位到校情况与同期相比呈现出良好态势,截至目前,有570多家用人单位来校选才,召开专场招聘会233场,其中有34家500强企业。尤为值得一提的是,到雅安校区的招聘单位数增福达50%以上。杜彬分析,目前就业存在几个问题:用人单位招聘黄金期进一步提前,而毕业生没有完全准备好问题;各学院学科与专业间对用人单位开拓力度不均衡问题;学生就业期望值过高与就业观念转变问题;毕业生实习时间、考研时间与找工作黄金时间冲突等问题。针对这些问题,他希望各学院做好毕业需求调研,加大对困难学生帮扶,力求实现充分就业,高质量就业。
  
    招就处副处长马海对2017届毕业生就业工作进行了总结。
  
    截止2017年8月底,2017届毕业生人数为8875人,就业8627人,就业率为97.21%。就业质量显著提高,有1767人升学,占本科毕业生人数的21.5%;有223人出国出境工作或学习,较去年增加69人;有1104人到国有企业、机关或事业单位就业;到国家或地方基层项目就业的有475人;自主创业的有47人。毕业生对学校就业工作的满意度和用人单位对毕业生的总体满意度均在90%以上。根据学校就业工作考核办法,共有12个学院获评就业先进集体,12个获就业目标奖。
  
    生命科学学院、动物医学院、建筑与城乡规划学院三个学院分获三校区2017届毕业生就业工作考核第一名。会上,学院相关负责人做了交流发言。动医学院深入推进一把手工程,在全员参与就业上狠下功夫,不断深化院企合作,积极与用人单位对接,全年有300多家用人来院选才,开展了68场专场招聘会,提供了5000多个岗位,供需比近10:1。建筑与城乡规划学院在精准服务上不断推陈出新,通过加强创新创业力度,开拓就业市场,对女生就业加大帮扶力度等多重举措,为毕业生提供了更多就业选择。生命科学院着眼学院学科特色,形成立体化帮扶体系,积极服务学生考研,学院考研率高达46%,名列全校第一。

\

\

\