媒体聚焦

(四川在线)四川农业大学生命科学学院在新生命干细胞挂牌就业与实习基地

2017-11-20 08:59:55

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:608


\

  10月24日下午,四川农业大学生命科学学院(以下简称生命科学院)院长曾宪垠一行来到四川新生命干细胞科技股份有限公司(以下简称新生命干细胞),为即将成立的“就业实践与教学实习基地”授牌,同时双方签署了合作协议。该协议的签署标志着成都已形成较为完整的,集人才培养、研发、成果转化和生产经营于一体的干细胞产业链。
  
  为充分利用、整合新生命干细胞在研究、生产、开发等领域的优势和生命科学院在人才培养、社会服务等方面的优势,双方一致同意在新生命干细胞建立就业实践与教学实习基地,为生命科学院的学生提供全方位实践、实习和实训工作机会。
  
  授牌仪式上,新生命干细胞领导对生命科学院院长一行表示欢迎,并详细介绍了干细胞领域的发展现状,对基地设立后双方进一步开展合作表示期待。曾宪垠院长表示,学院在人才培养过程中一直重视校企合作,本次校企实习基地共建,对在校生参加专业技能培训提供一个良好成长平台,对双方具有重要意义。
  
  “课本上学到的东西毕竟是有限的,到这个地方来了以后,他们能看到实际操作是怎样的,对他们的就业也有帮助”该学院生物工程系系主任杜小刚表示,该基地的建立,一方面能帮助完善学生的知识结构,提高学生实践能力,增强学生的就业竞争力;另一方面也为新生命干细胞建立人才储备库,助力干细胞相关研究及成果转化。
  
  据了解,干细胞是一类具有自我复制能力和多向分化潜能的多能细胞,是人体的种子细胞,被医学界称为“万用细胞”。干细胞及其分化产品为有效修复人体重要组织器官损伤及治愈心血管疾病、代谢性疾病、神经系统疾病、血液系统疾病、自身免疫性疾病等重要疾病提供了新的途径,以干细胞治疗为核心的再生医学,将成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,从而成为新医学革命的核心。
  
  借助于西部首个国家级干细胞创新平台及一支由中国科学院院士、四川省“百人计划”专家带领的研发团队,新生命干细胞具备实验血液学、遗传学、免疫学、分子生物学、细胞生物学、深低温冻存学和基因检测等学科的研究能力。在干细胞培养、扩增、冻存技术及临床研究和基因检测等方面取得了一系列重大科技成果,已获得国家专利授权23项。
  
     新闻来源:http://sichuan.scol.com.cn/amsc/201710/56017135.html