媒体聚焦

(封面新闻)退伍女兵复习一年 高重点线31分考入川农大

2017-09-13 10:15:45

来源: 封面新闻

点击数:982


  9月5日,四川农业大学2017届新生到校报到的日子。

  在父母簇拥的新生人群中,一个短发女孩有些显眼,背着一个印有“中国人民解放军”字样的背包,拖着一个大大的黑色行李箱,独自一人前来报到。

\

    她叫王莉君,来自四川简阳,今年20岁。是一名退伍军人。

  3年前,因为家庭经济困难,她不得不放弃上学参军,两年后退伍,因为始终放不下心中的大学梦,用了一年时间重新复习参加高考,最终以高于重点线31分的成绩,被四川农业大学水利水电学院农业水利工程专业录取。

  “因为家里经济比较困难,上大学家里可能支撑不起,当时我有两条路可以选择,一个是出去打工,一个是去当兵,我选择了当兵。”2014年,王莉君上高三,没有等到参加高考,她就到山东潍坊的部队服役了。

  当时,17岁的王莉君是全排年龄最小的,但就凭着不服输的性格,还拿到了不少好的成绩。

\

  她曾经用了13分55秒跑完3千米,这个成绩甩了一大部分男兵。部队领导看到都直夸,这个女娃娃跑的真快!

  在2015年的一次比武竞赛中,还以19分35秒的成绩创“单兵被复线综合作业”白间记录,并且破了“双极天线架设”项目的纪录。这些项目需要翻高墙、钻涵洞,对男兵来说都十分困难。

\

  两年的时间磨练,让这个原本性格内向的女孩锻炼成了十足的“女汉子”,做事雷厉风行,也更能吃苦了。

  两年后的2016年9月,王莉君面临了一个选择,是继续留在军队?还是选择退伍?

  “我想回四川考大学。”一方面,王莉君训练中负了严重的脚伤和腰伤,另一方面,上大学的梦想还在心里萦绕。

  王莉君在退伍申请书上选择了退伍。

  临别时,首长拍了拍哭成了泪人的王莉君,“考上了大学,一定要回来报喜!”这句话也给了王莉君很大鼓励,她觉得自己不能给军人丢脸。

\

  2016年9月20日,王莉君回到学校重读高三。

  回到学校第二天就参加学校组织的联考,2年没有摸过课本的她成只考了430分,满分300分的理综只有120分。这个成绩给王莉君了一个打击,但也激发了她的斗志。

  班上同学都是都是6点半起床,王莉君就早起一小时,打着电筒去操场看书。连宿舍楼管阿姨也给她加油,“妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!”

  “我的理综真的是太差了,我有时候恨不得把书给啃进去。”王莉君说,坚持不下来的时候,她就会听军歌,《女兵》、《当兵就要敢争先》这些熟悉的旋律一响起,就好像回到了部队的生活,立马变得特别有干劲。

  白天看晚上看,就连大年三十,王莉君还在网上听教学音频。30多名、20多名、前十,就这样,她的成绩一点点的在进步。

\

  在成都市第三次模拟考试中,王莉君考了全班第四名

  离高考还有100天时,学校组织放气球,王莉君在气球上写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学将来找到了好的工作才能更好的照顾父母亲人。

  最终录取结果出来了,王莉君以542的分数考入了四川农业大学。拿到成绩的那一刻,王莉君马上发了一条微信给部队的首长和战友们报喜。

\

  “没给他们丢脸!”王莉君说。

  王莉君说,大学里,自己会保持在部队的一些习惯,早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,首先把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

\

  “是当兵的两年让我找到了方向,虽然不知道未来是什么样,但是我知道,要让自己做一个有意义的人。”回顾这几年的经历,王莉君这样说道。

  新闻来源:http://m.thecover.cn/news_details.html?id=406292&from=timeline&isappinstalled=0