媒体聚焦

(中国青年网)四川农大学子拜访百户林农:唤醒“沉睡的资源”

2017-08-31 17:04:58

来源: 四川农业大学·招生网

点击数:315

  中国青年网雅安8月18日电(通讯员 韩孜 杨黎宇)林权,即森林、林木和林地的所有权和使用权。目前林权抵押贷款进程缓慢,变现金额低,阻碍林农收入的增长。为深入探究林农参与林权抵押贷款的现状及影响因素,8月2日,四川农业大学遇见曙光小分队来到雅安市周公山林区,走访百户林农,开展为期三天的调研活动。
  
  自留林权多荒废,抵押贷款多阻碍
  
  周公山是四川省重点林区和长江上游重要水源涵养区,森林覆盖率高达78.25%,当地农民和不少集体户手中都拥有林权证。
  
  林权抵押贷款的借贷对象主要是大户林农及拥有大面积林权的林户,而占大多数的中小林农进行林权抵押贷款却鲜有成功案例,多数中小林农在进行抵押贷款时存在变现金额、手续复杂的问题。
  
  据了解,目前周公山的林农大多在自留地上栽种茶叶、蓝莓等农作物,再将自产农作物卖给加工厂用于加工流通再销售,从中获得微薄的利润。
  
  他们本可以通过抵押贷款、入股等方式使“资源”变“资产”,“资金”变“股金”,从而增强林业的“造血功能”。但目前这些增加收入的路径遇到了很多障碍,比如政府评估机制不健全导致抵押贷款手续繁琐、金融机构利率高导致小额抵押贷款成本过高等。
  
  “除非政府下发证明,否则树木不能随意砍伐,林地质量好的地方还可以栽种点农作物,像我们虽然有大规模林地,但是树木丛生,基本没有利用价值。”村民刘国伟在与团队成员交谈时说道。
  
  据悉,刘国伟在前年曾向当地林业主管部门申请林权抵押贷款,但由于评估程序持续时间过长导致获取信息、来回交通成本不断增加,最终只得放弃。
  微观视角探现状,精准扶贫需攻坚
  
  调研团队基于微观视角,选取林农个人特征、农户家庭特征、林地资源特征、社会经济环境四大特征,分析在既定的林权抵押贷款政策下,林农参与林权抵押贷款意愿的影响因素,以期为贴近广大林农需求,发挥贷款资金的杠杆效应,增加林农收入。
  
  根据实地调查和统计分析的结果发现,年龄、受教育水平、是否参加合作经济组织这3个指标对于林农参与林权抵押贷款的意愿影响最为显著。
  
  实践队员在与当地林农沟通时了解到:随着农户年龄的增长,参与林权抵押贷款的意愿逐渐减弱,受过高等教育的林农更愿意接受和尝试这类新的经济制度;加入了专业合作经济组织的农户抵押贷款的意愿更高,对抵押贷款认知度和信心度提高,更愿意通过这一途径增加收益。
  
  “我们年纪大了,这个抵押贷款风险有点大”、“我们是听说过,但也不是很了解这个政策”、“我们家收入不稳定,怕是利息还不起”,当成员问到不愿意参与林权抵押贷款的原因是,村民的回答大多如此。
  
  林权抵押贷款是精准扶贫的重要举措之一,能够促进林权“资源”变“资金”,有利于增加林农的可支配收入,助力中小林农脱贫致富。
  沉睡资源需唤醒,政策导向破难题
  
  据调研结果显示,林农本身对林权抵押贷款不够重视,愿意参加林权抵押贷款的仅占32.61%。
  
  “完善评估机制和评估方法是解决这个难题最关键的一步,当前仅仅根据面积和固定系数来确定林地林木资产价值的做法不利于林权抵押贷款工作的开展。”雅安市林业局胡伟科长告诉实践队员,政府会继续出台相关政策,逐步规范评估办法,不断提高评估人员专业素质,并通过建立监管处罚机制,提高虚假评估的成本,加强林权资产评估的科学性和准确性。
  
  唤醒林权这一“沉睡”的资源,还需要走上一段不断摸索、改革的路程,需要政府和农户的共同努力,政府正确的政策导向是引导农户的指明灯,而农户自身对于新的经济政策的支持是政府做出正确选择的重要参考,只要双方共同努力,攻克难题,就能大力推动林权制度的改革,进而提高农户生活水平,提高农民文化水平是政府唤醒“沉睡”的资源的基础工作。

原文链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170818_10542065.htm