郭牟梓杉:跨专业全国第一名考入北京电影学院,她为什么这么厉害?

2019-09-03 12:41:53

来源: 枣子团队

点击数:546

人物简介:郭牟梓杉,风景园林学院环境设计专业2015级毕业生,2019年以全国第一名的成绩被北京电影学院绘本创作专业录取。


乘风破浪、奋力拼搏到最后,不禁淌下滴滴热泪,但是回望时,自己亦在眼泪之中。这幅名叫《泪》的漫画,凭借精巧的构思和饱满的情感,在LOFTER上收获了上千人气值,引发了数百人的共鸣。

“在旧我消亡的同时,新我也从此诞生,于自己而言的痛苦和无奈,在他人看来只是两三滴眼泪,不足为外人道也。”漫画作者郭牟梓杉谈及它时如是说。备考北京电影学院研究生期间,她绘制了这幅漫画,漫画上的每一滴眼泪,都是她考研时的艰辛。

郭牟梓杉的本科专业是环境设计,跨考绘本创作本身就是一件有难度的事,而今年北电此专业在全国范围招生名额也寥寥无几。

面对如此激烈的竞争,郭牟梓杉不是没有担心徘徊过。来自学业等的压力曾让她感到束手无策。

在考研途中,最大的阻力的相关信息和学习资料的缺乏。于是她在网上查找资料,主动和北电的学长联系,电话咨询北电招生老师……为了解决这个前行路上的障碍,郭牟梓杉想尽了一切方法。


但是即便艰辛,她也不曾放弃。从她从下定决心考北电之后,她就进入了紧张的备考状态。那段日子,她几乎每一天都在图书馆奋笔疾书,每一天都有严密的计划,每一天都充满效率。为了更好的备考,她甚至还孤身一人前往北京参加集训。

虽然考研的过程并不容易,但她说自己是幸运的,身边人的支持伴随她一路披荆斩棘,让她能所向披靡。

这其中让她印象最深刻的是陈硕老师。在知道她要报考北电之后,陈硕老师没有劝她放弃,而是惋惜自己不能为她提供帮助,鼓励她努力追逐自己的梦想。老师的这份真心打动了她,在很多次她想要放弃的时候给了她力量。


从环境设计到绘本创作并不是郭牟梓杉第一次转专业,本科阶段她就曾从广告学转到了环境设计,这段经历加深了她对创作的理解,更为以后的研究生学习打下了良好的基础。

因为接触过广告学的知识,她更能站在读者的角度去创作,而环境设计这一专业,更是让她有了一个理念:人是一切空间的尺度。任何形式的创作都必须以人为中心,考虑人的感受。

对自己现在的专业,她也有自己独到的想法。绘本源自西方,东方的绘本基础尚浅,很多人认为绘本是专为儿童创作。郭牟梓杉一直想为改变这一现状尽一份力量。她想去讲中国故事,传达中国文化,创作出中国人自己的绘本,让中国人拥有自己的绘本体系。


出于以人为本的创作理念,她对于绘画作品的喜好与否主要取决于其中是否蕴有情感,绘画功底是否扎实,而她对于绘画的风格没有固定的偏好。她个人的作品总是包含着一股子不服输也不怕输的力量,用她自己的话说就是“有丝土气和韧劲”。

从小时候的信笔涂鸦,到高中选择成为一名艺术生;从大学创作的一个个作品,到考入北电研习绘本创作,一路走来,郭牟梓杉从未停止过绘画的脚步。

“我只是得到一张入场券,如何发展要看今后的选择。”虽然已经考研成功,郭牟梓杉也并没有懈怠,反而是开始了新一轮的规划。

提起研究生生活,她表示要充分发挥自身的特长,永远保持对行业的热爱,借助学校提供的平台和资源进一步提升自己。三十岁之前可能会不断学习新的知识,在专业上不断充实自己,三十岁之后,她想要有属于自己的品牌。


不知不觉间,这个背着画板的女孩在梦想的路上走了很远,前路依旧很长,她会继续前进,等待旭日东升。在前往下一站的同时,她也给在校的学弟学妹们留下了一些忠告:

学好外语,有能力的话去修第二外语。

学会理财,不要过度消费,更不能被消费主义洗脑。

发展兴趣爱好,培养个人特长,掌握专业知识,借助学校提供的平台和机会进行进一步的外延。

“一个人一生中最宝贵的青春岁月,我很荣幸留在了川农。她在我少年最狂妄不羁时,教会我要脚踏实地做事,挺胸抬头做人,我还要感谢恩师益友的提点和陪伴,而我将会带着这四年的欢乐与遗憾,走向人生的下一站。”

“思绪良多,久不能言,望前辈不忘初心,砥砺前行;望后辈谨记教诲,更创佳绩,流水它带走光阴的故事,改变了我们,唯一不变的,是我们炙热的灵魂。” 她说。